"Я же знаю, что это сон!"

У меня есть несколько песен, события которых мне приснились во сне.

Моей задачей было проснуться и быстро все записать, пока ничего не забыла.

Однажды вычитала в глянцевом журнале, что похожие вещи случались с Томом Уэйтсом. Рядом с его кроватью всегда лежали блокнот и ручка. Иногда он просыпался среди ночи и записывал стихи, приходившие ему в голову во сне.

Значит, это нормальное явление, раз не со мной одной такое случается, подумала я тогда. И со спокойной душой записала текст песенки "Вы там". В первом альбоме она значится под номером 5.

В то время я увлеклась театром. В нашем городе был один академический театр и один театр-студия для студентов и школьников. В академическом было ужасно скучно, а в театре-студии кипела жизнь. Я пришла туда в качестве начинающего журналиста, да так и осталась. Ходила на репетиции, когда у меня появлялось свободное время, смотрела их спектакли, сочиняла будущую статью. И не заметила, как влюбилась в театр, в актеров, в режиссера, в те пьесы, которые они играли, в те шуточки, которые они придумывали на ходу. Из этой любви к маленькому провинциальному театру выросла большая любовь к ТЕАТРУ вообще. И когда я приехала в Москву и поступила в университет, то первое, что я сделала после всех экзаменов – купила билет в театр "Моссовета". Я успела увидеть на сцене Ростислава Плятта, Татьяну Пельтцер, Леонида Маркова, Геннадия Бортникова, Георгия Тараторкина, Маргариту Терехову! Когда ко мне в общежитие приехала мама и открыла мою тумбочку, она была удивлена количеством театральных программок, вывалившихся ей в руки. Она-то думала, что я тут учусь, а я бегаю по театрам. И тогда я купила два билета и пригласила маму в свой любимый театр. И она меня поняла!

Ростислав Плятт, Татьяна Пельтцер, Леонид Марков
Ростислав Плятт, Татьяна Пельтцер, Леонид Марков
Маргарита Терехова, Георгий Тараторкин, Геннадий Бортников
Маргарита Терехова, Георгий Тараторкин, Геннадий Бортников

А песня "Вы там" посвящена... тому самому режиссеру.

Песня "Вы там" < слушать >

Выдержки из моей книги "За два часа до начала лета":

"Иногда мне снятся сны, через которые я получаю предупреждение о смерти близких людей. Где-то дня за три до реального известия я вижу, к примеру, какое-нибудь застолье и людей в черных одеждах. Постепенно становится понятно, что это поминки. Я таких снов боюсь с самого детства. Помню, рассказала маме, что видела во сне тетю Лиду в черном платье, очень веселую. И с ней рядом много людей в черном. Говорю маме: «Что-то мне за нее тревожно». А мама отвечает, мол, не бойся, это всего лишь сон, папа с Лидой два дня назад по телефону разговаривал.

Она была молодой и здоровой женщиной. А через три дня пришла телеграмма: «Лида умерла. Похороны такого-то числа». Я этот случай на всю жизнь запомнила и потом, когда похожие сны видела, всегда пугалась.

У меня в детстве была няня баба Галя, простая женщина из деревни. Она меня учила такие сны прогонять. Говорила, проснешься утром, первым делом скажи громко три раза: «Куда ночь, туда и сон». Я так и делала. Но помогало не всегда.

Еще бывали такие сны, которые повторялись из раза в раз во всех деталях, но с новыми подробностями. Их я никак не могла расшифровать. В юности мне снился такой сон много лет подряд, как будто я попадаю в незнакомый город. Мой поезд идет прямо по жилым кварталам. И все в этом городе немножко странно, несовременно, что ли, и люди какие-то другие, так старомодно одеты, пытаются со мной разговаривать, а я их не понимаю. Наяву я такого города никогда не видела – чтобы железная дорога извивалась прямо по улицам между домов, и на веревках белье сохло, можно рукой дотянуться прямо из поезда. Через много лет мы ехали с Димой и детьми в Дарджилинг (северо-восточная Индия) по горной дороге. Проезжаем Курсеон, городок при подъезде к Дарджилингу. И тут я его узнала!

Горная Индия
Горная Индия

Все, как в моих снах! Рельсы вьются так близко к палисадникам, что можно из окошка сорвать цветок. И белье сохнет на веревках! По законам жанра в этом городке со мной должно было произойти что-то судьбоносное. Но ничего особенного не случилось. Просто этот городок звал меня много лет, как будто знал, что и наяву он мне очень понравится. Я много лет мечтала доехать до Дарджилинга, но ничего не срасталось. А мое подсознание подсказывало мне, что я туда обязательно доберусь.

Песня "Индия" < слушать >

Китайцы, занимающиеся психосоматикой, считают, что сны развязывают наши кармические узлы. Все то, что нам не удается «проработать» во время бодрствования, наш мозг старается распутать во время сна, чтобы снять напряжение. Я часто во сне вижу людей из прошлого, как будто мы не досказали что-то друг другу, связь не прервалась.

Целых два года меня изматывали тяжелые сны о маме. Мама умерла в Рождество, совершенно неожиданно для всех нас. Остановилось сердце.

У меня с ней была настолько сильная связь, что, мне кажется, она продолжается до сих пор. Даже сейчас, через 18 лет, мама приходит ко мне в моих снах, чтобы предупредить о чем-то важном. Вот и эта песня «Приходила мама» мне приснилась. Правда, утром я всё никак не могла понять, о какой войне мама мне говорит?

Когда я записывала текст песни (2009 год), мы жили мирно в привычном ритме. Откуда эти слова: «Очень скоро будет война»? Видимо, для умерших время исчисляется иначе: то, что маме показалось «скоро», на земном плане проявилось через пять лет. Восточная Украина истекает кровью, моя сестра осталась по ту сторону границы. Число погибших исчисляется тысячами. Там «повсюду большой огонь»! Об этом мама "знала" – задолго до начала военных действий."

Песня "Приходила мама" < слушать >

После того, как все "сбылось", я стала еще внимательнее относиться к собственным снам. Как будто те события, о которых они мне рассказывают, уже "записаны" в какую-то небесную книгу бытия, а мое подсознание "считывает" их оттуда и шлет мне сигналы через сновидение.

---------------------------------------

НАШИ АНОНСЫ

ПОДРОБНЕЙ О МЕРОПРИЯТИИ >>

ПОДРОБНЕЙ О ПРОЕКТЕ >>