Лучший фильм о первой любви. "Частное пионерское 3"

11 April 2018

Иногда выдается свободный вечер, и хочется вместе с детьми сесть перед телевизором и посмотреть хорошее доброе кино...

Прошлой зимой мы записывали свой новый альбом "Венеция" и собирали на него народные средства на "Планете". А попутно смотрели на своих "соседей" по краудфандингу. Параллельно с нами собирались выпустить новые спектакли Инна Желанная, Вадим Демчог, Евгений Гришковец. А среди известных имен попадались имена совершенно незнакомые: люди хотели издать свои книги, выпустить новые альбомы, снять кино. И вот одним из таких "неизвестных" проектов Дима заинтересовался, что-то его привлекло уже в самом описании проекта.

Люди собирали деньги на третью заключительную часть фильма для детей. Трилогия называлась "Частное пионерское".

На моей памяти фильмы для детей в нашей стране в последний раз выходили в конце 70-х начале 80-х: "Красная шапочка", "Рыжий честный влюбленный", "Мери Поппинс, до свидания", "Приключения Тома Сойера", "Приключения Электроника". Я имею в виду хорошие фильмы. А плохие мы не смотрим.

Конечно, мы удивились, что кто-то у нас еще помнит о детях. И нашли на ivi.ru две первые части: "Частное пионерское" и "Частное пионерское 2". Дело было в Новый год, времени было много, поэтому мы как сели за первую серию, так и не вставали, пока не досмотрели вторую. Нам с Димой фильм понравился потому, что он рассказывал о "нашем" детстве: мы так же собирали макулатуру, носили красные галстуки, приручали бездомных собак, помогали милиции ловить преступников.

А нашим детям – потому, что в их жизни сейчас ничего такого нет. Наши дети сидят в телефонах и компьютерах. Но каждому нормальному ребенку хочется хоть разочек попасть в настоящее приключение, выручить друга из беды, найти сокровища, уплыть на лодке в море.

Сегодня мы всей семьей смотрели "Частное пионеское 3" в Доме Кино. Полтора месяца назад в автокатастрофе погиб Егор Клинаев, исполнитель одной из главных ролей.

Его памяти было посвящено два бесплатных показа, один в Питере, другой – в Москве. Собрался полный зал родителей с детьми, даже какая-то учительница привела целый класс. Большого проката этот фильм не удостоен, поэтому сработало сарафанное радио. Фильм – прекрасный! Очень смешной, очень трогательный и живой. О первой любви, о настоящей дружбе, о чести, с драками, с погонями, в духе лучших традиций старого советского кино.

Вся трилогия получила более 300 наград на наших и международных фестивалях. Больше всего мне понравилась номинация «Самый добрый фильм» на 21-м Международном детском кинофестивале «Алые паруса» в Артеке.

Пять лет назад «Частное пионерское» начиналось как экранизация одноименного сборника рассказов Михаила Сеславинского, но уже со второй части переросло в самостоятельное произведение с захватывающим сценарием и отточенной драматургией, а к третьей части превратилось в комедийный детектив.

Мишка (Семен Трескунов) и Димка (Егор Клинаев) приезжают в Москву поступать в институт. Случайно оказавшись на даче у сына журналиста-международника, они попадают в ловушку. И уже готовы оттуда сбежать, как неожиданно встречают там свою давнюю подругу Ленку (Анфиса Вистингаузен), которая исчезла полтора года назад. Но Ленка делает вид, что они не знакомы. Мишка, давно и навсегда влюбленный в Ленку, подозревает, что с ней что-то не так...

Дальше рассказывать не буду, надо смотреть!

Очень хорошо играют Семен, Егор и Анфиса. В первой серии им по 11- 12 , а в третьей уже по 17. Они выросли на наших глазах – не только как герои, но и как актеры.

Спасибо всей съемочной группе, а особенно главному режиссеру Александру Карпиловскому – за смелость снимать кино для детей. Тем более в условиях, когда чиновники отказывают в государственной поддержке, заявляя «фильм не актуален».

Александр Юрьевич сегодня так тепло говорил про Егора. Пока еще никто из них не может поверить, что парень погиб. Причем, такая смерть... Он же не только в кино был таким настоящим и отзывчивым. Возвращался по МКАДу домой, увидел в соседнем ряду аварию, остановил машину, побежал помогать пострадавшим. Его сбила другая машина. Ему было всего 18 лет.

Егор Клинаев
Егор Клинаев

Сегодня приходил его папа, получил за сына награду, сын не успел...

Но успел поучаствовать в очень хорошем деле – это кино останется и будет радовать наших детей, рассказывать им о самых важных вещах.

Вспомнились два старых фильма, где играют подростки: "Сто дней после детства" Сергея Соловьева, а еще "Бум 2" Клода Пиното (с Софи Марсо в главной роли). Мы их любим пересматривать на каникулах. Теперь в том же ряду будет и "Частное пионерское 3".

Купили диски, будем дарить друзьям.

Частное пионерское, 1 часть »


Частное пионерское, 2 часть »

---------------------------------------