Моя Индия

16.05.2018

пост №7

/ ссылка на предыдущий пост №6 /

И в завершение темы о самом удивительном городе полуострова Индостан...

Десять фактов о Варанаси – для начинающего путешественника по Индии, которые я записала в свой блокнот.

1. Варанаси – самый фотогеничный город Индии. Таковым его делают многочисленные Гхаты – каменные ступени на набережной, спускающиеся к воде. Это место притяжения паломников, туристов и местных жителей. На гхатах люди гуляют, медитируют, стирают белье, купаются, проводят пуджи, просто загорают или болтают по телефону. На двух специально отведенных гхатах ежедневно 24 часа в сутки горят погребальные костры и сжигаются сотни тел умерших. Собственно, гхаты символизируют круговорот человеческой жизни со всеми подробностями.

фото Дениса Дацюка
фото Дениса Дацюка

2. Варанаси – город, который меняет ваше отношение к смерти. Однажды я наблюдала издали за кремацией одной молодой девушки. Когда ветром отвернуло угол белой ткани, в которую было завёрнуто её тело, девушка показалась мне живой – в расшитом золотыми нитками ярко-желтом сари и перламутровых браслетах до локтя. Она была очень красивой. Смерть настигла её на пике цветущей юности.

Когда видишь такую картину, твоя душа не может не откликнуться на чужое горе. И тут я поймала себя на мысли, что если бы я была индуисткой, то совсем по-другому восприняла бы этот факт. Ведь для индуистов смерть – это освобождение души из плена тела, а сожжение тела на костре в таком месте – это абсолютное очищение кармы! Значит, нужно радоваться, а не грустить.

Индуисты верят в реинкарнацию. "Как человек, снимая старые одежды, надевает новые, так и душа входит в новые материальные тела, оставляя старые и бесполезные". (Бхагавадгита")

Место кремации
Место кремации

3. Варанаси – город, в котором меняется ваше отношение к жизни. Если в других городах земли смерть скрыта от глаз путешественника, о ней не говорят и стараются её не замечать, как нечто неприятное, то здесь она на виду у каждого прохожего. Глядя на погребальные костры, ты задумываешься о скоротечности собственного пребывания на земле и начинаешь ценить каждое новое утро и каждый луч восходящего солнца.

Индийская девочка по имени Соня
Индийская девочка по имени Соня

4. Варанаси – место силы. Ежедневно в этот город приезжают тысячи паломников, чтобы "постоять" на этой земле.

Здесь немало эмигрантов, перебравшихся сюда из Европы и Америки, пожелавших принять индуизм.

Я знаю одну пару из Украины, специально приехавшую в Варанаси на девятом месяце беременности жены. Женщина родила сына в одной из гостиниц старого города и омыла его в священных водах Ганги.

Мы жили в гест-хауcе, который содержат эмигранты из Непала. У них двое маленьких детей. Непальцы тоже считают, что рожать нужно именно в этом городе, чтобы уже при рождении подарить детям шанс на счастливую жизнь.

Наша Соня и дети эмигрантов из Непала
Наша Соня и дети эмигрантов из Непала

5. Самая важная достопримечательность Варанаси – это Ганга. Омовение в Ганге – самый сакральный ритуал для паломников и местных жителей. Вода священной реки, спустившейся с ледника в Западных Гималаях, и содержащая много серебра, очищает не только тело, но и душу. Люди стоят по колено или по пояс в воде, читают молитвы, спускают на воду горящие свечки и пальмовые тарелочки со свежими цветами, доверяют Ганге свои самые сокровенные мысли и просят у нее благословения.

фото Тани Ященко
фото Тани Ященко

6. Варанаси – город, в котором мирно уживаются представители самых различный религиозных течений. Человек может поклоняться той форме бога, которая наиболее близка ему, при этом относясь уважительно к другим формам поклонения.

Утром на берегу мы видели здесь японцев, поклоняющихся Будде, португальцев, поклоняющихся Христу, индусов-мусульман, поклоняющихся Аллаху. Все они собирались вечером на огненную пуджу Ганга Аарти, чтобы поклониться великой реке.

7. Варанаси - город, где местные жители обладают мужеством бороться с несправедливостью. Мы были свидетелями забастовки лодочников, которые в этот день отказались перевозить туристов, требуя от властей снижения налогов. И, надо заметить, они добились переговоров, им пошли на уступки.

Забастовка лодочников
Забастовка лодочников

8. Варанаси – один из древнейших городов на земле. Он был основан Шивой 5000 лет назад. Здесь более 2000 храмов! Быть в Индии и не посетить этот город, значит, не увидеть истоков, не увидеть настоящую Азию.

9. Варанаси – город, в котором готовят самый вкусный домашний сыр (панир). По вкусу он чем-то похож на адыгейский. Его можно купить на сырной улочке Хоа Гали (молочные продукты). Из панира готовят самые разные блюда. Мы с девочками больше всего любим Палак Панир - сыр под соусом из листьев шпината, и едим его обычно с нанами (лепешками из тандыра). На втором месте у меня Шахи Панир, дальше Кадай Панир и еще штук 15 вариаций с добавлением разных пряностей, специй и овощей.

Процесс приготовления панира
Процесс приготовления панира
Готовый панир
Готовый панир

10. Самая важная достопримечательность Варанаси лично для меня – это люди. Они открытые, весёлые, трудолюбивые, общительные, отзывчивые – настоящие! Они искренне верят в закон кармы: что хорошие или плохие поступки человека определяют его судьбу. Будешь поступать плохо – будешь страдать, будешь поступать хорошо – будешь счастлив.

Музыкальный фестиваль в Варанаси
Музыкальный фестиваль в Варанаси

P.S. Когда говорят и пишут о Варанаси, что там грязно, плохо пахнет, местные "разводят" туристов на деньги и т.д., я воспринимаю это с улыбкой. Каждый видит то, что ему открылось, что он заслужил увидеть.

(продолжение следует...)

------------------------------

НАШИ АНОНСЫ

ПОДРОБНЕЙ О МЕРОПРИЯТИИ