"Отвернулся – ни жива, ни мертва…"

10.12.2017

Влюбленность – это нормальное состояние души. Одна моя знакомая, которой на ту пору было 64, сказала мне однажды: "Зойка, как только я перестану влюбляться, считай, что я умерла".

Я, конечно, сначала удивилась. Мне тогда было 19, и я искренне считала, что старею. И что повлюбляться можно еще буквально парочку лет, ну в крайнем случае до двадцати пяти… А потом уже вся жизнь будет проходить на лавочке в СОБЕСе (советское учреждение, ведающее социальным обеспечением - государственной помощью гражданам в старости).

Но слова знакомой запали в душу. Я всегда их вспоминала, стоило мне в очередной раз влюбиться "как никогда!" и "навсегда!".

Не уверена, что ОН был очень красив. Но он был очень талантлив! Для меня вообще главное в мужчине – это талант! Мне кажется, я всю жизнь влюблялась сначала в талант, а потом уже начинала разглядывать его обладателя.

Он был особенным! А какие он писал стихи!!!

Мне страшно нравилось стихотворение про июньский дождь. Там, во втором куплете накрапывал тёплый грибной дождик, улитки выползали из домиков, шевелили маленькими рожками. А одну такую улитку с рожками лирический герой протягивает на ладошке девушке в фиолетовом платье. Я сразу решила, что это мне. Хотя в моём гардеробе не было фиолетового платья, но я подумала, что просто он так меня видит глазами поэта, и что надо такое платье сшить!

Я одолжила швейную машинку у приятеля, купила в Доме тканей штапель в фиолетовый цветочек и записалась на двухмесячные курсы кройки и шитья.

Я сильно торопилась, мне нужно было успеть сшить платье к его дню рождения. Поэтому на курсах кройки и шитья я постоянно забегала вперед и задавала много лишних вопросов, чем сильно выводила из себя флегматичную даму-преподавательницу, медленно учившую нас разутюживать швы. Что ей поэзия!

А у меня из-за её черепашьего темпа вместо платья получился жакет. Потому что часть ткани я испортила, начертив неправильную выкройку. Но ничего, не конец света. Пусть будет жакет. Не совсем то, что хотелось, зато очень фиолетово! И, главное, я успела в срок!

А еще купила букет необычных цветов с фиолетовыми шляпками – в тон жакета. И забыла спросить их название. Честно говоря, на розы у меня просто не хватило денег. Но главное же, не подарок, а внимание…

Бежала по лестнице через две ступеньки, зацепилась карманом за перила, затрещали нитки. Со мной так всегда, даже удивляться нечему. Но если с этого боку прижимать пакет с подарочной коробкой его любимого грильяжа в шоколаде, то надорванный карман не будет бросаться в глаза. Чуть не забыла прихватить банку персиков в сиропе – его любимое лакомство!

Останавливаюсь перед дверью, перевожу дух. Плотнее прижимаю коробку конфет к левому боку, прикрываю дырку. Стучу. Никто меня не встречает. Но дверь приоткрыта, поэтому захожу без приглашения.

В комнате целая толпа поздравляющих. В трехлитровой банке с этикеткой "огурцы" стоят гранатовые розы. На столе -"Грильяж в шоколаде" и "Персики в сиропе". На стуле – девушка в фиолетовом платье…

Он мимоходом оглядывается на меня:

– А, это ты…

Без энтузиазма принимает у меня букет:

– Это что, лук?

Я моргаю накрашенными ресницами.

– Это декоративный лук, - поясняет девушка на стуле. – У нас у бабушки такой в огороде растет.

Я вручаю свой подарочный пакет имениннику, неразборчиво говорю слова поздравления и удаляюсь по-английски.

К счастью, влюблённость моя на этот раз прошла быстро. Я страдала всего пару месяцев. Мои страдания вылились горючими слезами в очередную песню.

Слушать песню "Плясовая"

Сейчас всё это вспоминать очень смешно. Но парню надо сказать спасибо! Благодаря его улиткам с маленькими рожками наша отечественная авторская песня обогатилась как минимум двумя шедеврами.

О следующем шедевре – в следующих "Записках на манжетах")))

------------------------------------------------

Друзья, спасибо!

Мы собрали на Planeta.ru уже 59% необходимой суммы для записи нового альбома!
Если у Вас есть желание приобрести его одним из первых, можете это сделать прямо сейчас, на страничке проекта »
https://planeta.ru/campaigns/bgv25

До завершения проекта остается 37 дней!

ПОДРОБНЕЙ О ПРОЕКТЕ >>

НАШИ АНОНСЫ

ПОДРОБНЕЙ О МЕРОПРИЯТИИ >>

ПОДРОБНЕЙ О МЕРОПРИЯТИИ >>