Единственный хорошо сохранившийся деревянный дом в Астрахани

5 August 2020
1k full reads
1 min.
1,4k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 72% of the total page views
1 minute — average reading time

Сохранился этот дом не сам по себе. Еще в 2008 году дом купца Тетюшинова выглядел так, как и большинство деревянных домов в Астрахани.

punkt-a.info
punkt-a.info
punkt-a.info

Затем в 2008-2009 годах была проведена масштабная реконструкция дом и облагораживание прилегающей территории. И в 2010 году дом, ставший музеем, принял своих первых посетителей.

Дом купца Г.В. Тетюшинова, астраханского купца, рыбопромышленника и судостроителя, был построен в 1872 году. Кстати, в качестве проекта для дома был взят типовой проект из "Художественно-архитектурного альбома" 1869 года издания. Единственное, что было изменено в проекте, так это то, что у дома появились широкие галереи, которые поддерживаются дубовыми колоннами.

Кстати, этот двухэтажный дом с помещением на чердаке считается один из лучших образцов деревянного зодчества.

После смерти купца дом достался в качестве наследства его родной сестре, которая потом передавала наследство своим детям.

Наследники довольно долго жили в доме, только в 1930 году советские власти города устроили в купеческом доме коммунальное жилье.

Астраханцы жили в доме вплоть до 1993 года, потом специальная комиссия установила, что межэтажные перекрытия находятся в аварийном состоянии и дом был расселен. В 1995 году дом, находясь в удручающем состоянии, входит в перечень объектов исторического и культурного значения федерального уровня.

До 2008 года дом разрушался еще больше, пока не было решено проводить реконструкцию. Сегодня из оригинального остались только дубовые колонны.

Работники дома-музея кинули клич по Астрахани и все неравнодушные стали приносить в музей старую мебель и предметы интерьера. Другими словами, ничего из мебели времен купца Тетюшинова не сохранилось.

Посетителям дома-музея сегодня показывают второй этаж. На первом располагаются служебные помещения.

Интерьер сегодня выглядит так:

В приницпе, составить представление о том, как жил купец и его жена, можно. Обязательно нужно взять экскурсию, которая стоит 300 р. Я сам не любитель экскурсий, но это мне понравилась.

Все путевые заметки в режиме онлайн - в моем сообществе в ВКонтакте.

Вы можете принять участие в организации поездок, просто подписавшись на канал. Нас уже 13555! Давайте до конца августа наберем 14500 читателей!