дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как живут абхазы? Часть 1

2 February 2019

В предыдущих статьях упоминалось, что абхазы пренебрежительно относятся к закону и проявляют себя как шовинисты.

Тем, кто пишет, что «абхазы прекрасные люди, нормальное отношение ко всем, едем туда каждый год и будем продолжать это делать», хочу ответить. Нравится, чувствуете себя там в безопасности, хорошо там, уверены, что с вами и с вашими близкими ничего не случится? Пожалуйста, едьте, отдыхайте, наслаждайтесь.

Перед нами не стоит задача отговорить вас, а всего-навсего поделиться тем, что мы сами увидели и услышали от местных жителей в непризнанной республике. Возможно, узнав это, вы не попадёте в неприятности и не столкнётесь с теми проблемами, которые возникли у нас и у других людей. Конечно же, везде хватает нехороших «личностей», которые забывают, что они прежде всего люди, а не животные.

Когда мы приехали в Сухум – столицу Абхазии, мне стало жалко абхазов. Сложилось впечатление, что мы находимся в разрушенном и забытом Богом селе, о котором позабыли все и никому не нужна реконструкция дорог, улиц, достопримечательностей.

Все здания и жилые комплексы, не беря в счёт частные, были построены ещё в советский период. Ржавчина, осыпавшаяся штукатурка, огромные ямы на дорогах, а постройки гнутся от своей ветхости. «Власти забыли о том, что у них есть народ», – подумала я и слёзы выступили на глаза. «Над людьми издеваются и угнетают их», – мысли, которые не оставляли мою голову в тот момент.

Но, когда я пробыла там несколько дней, отношение у меня изменилось. Я сейчас не буду писать обо всех жителях, о том нас приняли в своём доме и накормили (Как нас встретили в Сухуме), о добром и приятном милиционере (Разговор с милиционером в Абхазии). Тогда, когда я шла по улицам Сухума, мне было страшно от взглядов прохожих, от следов пуль на зданиях, от заброшенных площадок, от разрушенных домов и даже от вокзала. А когда поговорила с местными и узнала о том, что абхазы пьют, употребляют наркотики, воруют, обманывают, оскорбляют, убивают и пр., то я сделала выводы, что абхазам нормально живётся в таких условиях и они ничего не собираются с этим делать.

Один местный житель рассказал, что война произошла из-за того, что абхазы не хотели, чтобы у власти были грузины. Начались боевые действия, отвоевали своё право быть в верхах власти. Теперь же президентом может быть только абхаз, остальные руководители, судьи, военачальники и др. – только абхазы. Неплохими правами пользуются абхазы, которые принимали участие в военных действиях 1992-1993 гг. (За что воевали абхазы?)

А если русский или человек другой национальности (если у него нет связей) оказался в суде – то его дело априори проиграно.

Это только малая часть того, что я узнала и чем мне хочется с вами поделиться. Поэтому продолжение следует…

Статья - обобщение полученной информации во время поездки в Абхазию. Автор не преследует цели оскорбить или унизить определенную нацию или конкретную личность.

Мнение автора субъективно и не претендует на истину. Прошу оставить ваши мысли по теме статьи в комментариях.

ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы первым читать заметки из путешествий! Нас уже 2253 подписчика !

Также рекомендую подписаться на нашу группу во ВКонтакте

Канал "Youtube" - подписаться