35 337 subscribers

Как в Китае мусульман перевоспитывают

10k full reads
12k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Синьцзян-Уйгурский автономный округ в Китае практически полностью населен мусульманами. Там живут уйгуры и многие другие народы-выходцы из Средней Азии. На улицах столицы региона, Урумчи, готовят плов и баранью голову, из мечетей слышны призывы муэдзинов, а дома у каждого местного есть Коран.

Как в Китае мусульман перевоспитывают

Есть в Синьцзян-Уйгурском автономном округе центры образования и профессиональной подготовки, рассчитанные на мусульман, особо склонных к терроризму и экстремизму.

Работа в таких центрах проводится по трем направлениям - обучение китайскому языку, профессиональная подготовка по рабочим специальностям и укрепление сопротивляемости терроризму и экстремизму.

В первую очередь, такие центры созданы для того, чтобы выявлять и "перевоспитывать" склонных к противоправным действиям мусульман-уйгуров и других представителей тюркских народностей этого региона Китая.

Коммерсантъ
Коммерсантъ

Также в такие центры помещаются те, кто уже совершил мелкие правонарушения, связанные с экстремизмом, но не понес уголовного наказания.

По официальным китайским данным, в таких центрах никто не притесняет мусульман, им разрешено говорить на своем языке, соблюдать национальные традиции, выполнять религиозные обряды.

Воспитанники таких центров, кроме обучения, занимаются спортом, для них организовывают культурные мероприятия, проживают в весьма комфортных условиях.

Как бы хорошо не звучала официальная информация Китая о таких лагерях, ООН из года в год все больше и больше беспокоится тем, что в таких центрах постоянно находится более миллиона уйгуров-мусульман. Такие центры в ООН называют "перевоспитательными лагерями". Там воспитанники поют патриотические песни, читают пропагандистскую прессу и смотрят фильмы, учат китайский.

Коммерсантъ
Коммерсантъ

В апреле 2017 года в Китае вступил в силу закон о противодействии экстремизму. Именно мусульманская прослойка населения страны является источником распространения "плохих идей", а власти страны активно с этим борются.

Закон, принятый в апреле, запрещает мусульманам носить хиджабы и никабы, бороды и совершать прилюдно религиозные обряды.

Как в Китае мусульман перевоспитывают

Власти Китая лишают уйгуров возможности совершать намаз, местами закрывая мечети. Также местные-мусульмане должны активно участвовать в политической жизни страны и поддерживать нормы социалистического общества.

Как попасть в такой лагерь-центр? Просто! Нужно соблюдать мусульманские религиозные обряды, отказываться от китайского языка, иметь уехавших за границу родных и читать запрещенную литературу.

ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы первым читать заметки из путешествий! Нас уже 5464 подписчика. Давайте до конца июля наберем 6000!