35 254 subscribers

Настолько жирно, что аж бесит! Об Имеретинке в Сочи

7,9k full reads
9,9k story viewsUnique page visitors
7,9k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time

Не так давно в Сочи появился элитный поселок Сириус. Он располагается между реками Мзымта и Псоу, соприкасается практически с абхазской границей. Поселок обнесен забором, вход на территорию только по пропускам.

Поселок, полностью или нет - не знаю, заселён. С территории слышится музыка, детские голоса, иногда - еле уловимые нотки запаха готовящейся еды.

Настолько жирно, что аж бесит! Об Имеретинке в Сочи

Дома не большие, в несколько этажей. Территория между ними напоминает парк - пальмы, вечнозелёные деревья. Рай одним словом, а не обычный поселок. Слово "элитный" говорит обо всем и сразу.

Сириус, а вместе с ним Олимпийский парк и некоторые престижные отели расположены в Имеретинской низменности. Это долина, образованная выносами реки Мзымта, формировалась многие сотни тысяч лет.

Настолько жирно, что аж бесит! Об Имеретинке в Сочи

Заселена она была с древних времён, здесь жили потомки нынешних адыгов. Однако, на этой территории часто возникали вспышки малярии, поэтому местные жители начали селиться подальше от берега и поближе к горам.

Первыми жителями непосредственно Имеретинки стали казаки-староверы. Это были сторонники атамана Некрасова, которые бежали от преследования царской властью в Турцию через Румынию и Болгарию. Когда в Турции началось такое явление как национализм, потомки казаков попросили Николая II разрешения вернуться в Россию. Им разрешили и они заселили Имеретинскую низменность и бухту. Один из поселков репатриантов находился на месте нынешнего стадиона "Фишт".

Настолько жирно, что аж бесит! Об Имеретинке в Сочи

А вот свое название местность получила из-за расквартированного здесь в конце 19 века полка русских солдат. Он был направлен сюда из грузинской Имеретии.

В 1904 году Имеретинка получила статус заповедной территории из-за найденных там редких видов папоротника, а вот в советское время заповедный статус сняли и часть земель отдали совхозам, а остальную - туристическим базам. В 30-е году здесь хотели строить аэропорт. А вот радикальную застройку решили проводить только в конце 80-х. Но Союз развалился и никто ничего построить не успел.

Настолько жирно, что аж бесит! Об Имеретинке в Сочи

Заявку на проведение Олимпиады Сочи подавал трижды и только последняя оказалась удачной и во многом судьбоносной. В 1998 и 2002 году Сочи уступил право на проведение главных спортивных состязаний планеты. Кстати, Имеретинка фигурировала только в заявке на Олимпиаду-2014.

В предыдущих заявках территории отводилась второстепенная роль, где намеревались строить только транспортные развязки и резервные гостиницы.

Настолько жирно, что аж бесит! Об Имеретинке в Сочи

Сегодня Имеретинская долина очень плотно застроена. Огромное количество отелей, Олимпийский парк, Центр "Сириус" и поселок "Сириус", широкие транспортные развязки, железная дорога и станции. Кстати, из Краснодара в Сочи мы ехали на "Ласточке", так вот - конечной станцией значился "Имеретинский курорт".

Самое интересное, что Имеретинка не похожа на остальной Сочи. Здесь только курорт и элитные апартаменты, яхтенная марина. Даже не Россия, а что-то другое, богатое, заграничное.

Настолько жирно, что аж бесит! Об Имеретинке в Сочи
Настолько жирно, что аж бесит! Об Имеретинке в Сочи

Поговорил на этот счет с таксистом-армянином. Задал ему вполне очевидный вопрос - принадлежит ли это все богатство непосредственно Сочи? На что мужчина ответил, упомянул Стольный град, столицу нашей Родины. Мол, бюджет Сочи получает только прибыль в виде налогов. А владеют всем компании не местные.

Лично мои чувства при прогулке - настолько жирно, что аж бесит. Уж простите.

Автор фото и публикации Аркадий Илюхин

Добавляйте блог в закладки, чтобы не пропустить новые посты!

Больше фото, комментарии и обсуждения - в нашем сообществе в ВКонтакте

Канал на YOUTUBE - здесь

А еще появилась группа в Одноклассниках