Омолаживающий водопад в Крыму

27.01.2018

Водопад не является популярной достопримечательностью Крыма и многие, узнав о нем, спешат насладиться полезными свойствами его вод.

Добраться до водопада Су-Учхан нетрудно. Расположен он в Симферопольском районе, рядом с комплексом пещер Кизил-Коба. Рядом с водопадом проложены туристические тропинки, однако нигде нет указателей на то, что рядом еще одна природная достопримечательность. Чтобы не заблудиться, лучше договориться с местным жителем или гидом. Ближайший населенный пункт - в 5-ти километрах. Это село Перевальное, которое стоит на трассе Симферополь-Ялта.

Высота водопада небольшая, всего лишь 25 метров и примечателен он тем, что имеет каскадную структуру. Питает Су-Учхан речка Кизилкобинка, исток которой находится глубоко под землей, под Долгоруковским массивом, а вернее течение проходит по системе подземных тоннелей, или Красных пещер. Воды Кизилкобинки богаты известняком и другими минералами.

Лучшее время для визита на водопад - апрель и май. В это время Кизилкобинка более полноводна, чем в другое время года. Летом водопад не пересыхает, но поток становится относительно слабым и не таким зрелищным. Зимой Су-Учхан не замерзает.

Температура воды в этом месте круглый год одинаковая - 5-7 градусов выше нуля. В нижнем бассейне струи водопада сформировали несколько "ванн молодости", но и там вода достаточно холодная.

По поводу реальных целительных свойств водопада говорить сложно. Эзотерики считают этот водопад и воды реки местом силы и молодости. Думаю, в этом есть доля истины. Горные источники Крыма всегда имеют в своем составе множество минералов и полезных веществ.

P.S. То, что на туристических тропках не стоят указатели - правильно. А то бы наш турист уже дано изгадил бы и замусорил природный объект.

____________________________________________________________________________________________________________

Мой сайт

Моя страница во ВКонтакте

Мой канал на Ютубе

Моя почта для жалоб и предложений iluhin25@yandex.ru