Почему Франция считается одной из стран-победителей во Второй Мировой войне, тогда как она капитулировала?

12 June
42k full reads
53k story viewsUnique page visitors
42k read the story to the endThat's 81% of the total page views
4 minutes — average reading time

Многие люди, которые не равнодушны у истории, удивляются, почему Франция входит в число стран, которые добыли победу во Второй мировой войне. Но кто-то все же не удивляется, полагая, что есть в истории этой страны 1939-1945 гг. что-то такое, что позволяло бы ей дать этот статус.

Но сегодня, по мере поступления дополнительной информации о реальном участии Франции в войне, удивление начинает сменяться ощущением какой-то исторической глупости. Исходя из этих данных, получается, что Франция была не победительницей, а пособницей Гитлера, причем в самом прямом и полном смысле этого слова.

Если начать, так сказать, с самого начала, то, объявив Третьему рейху войну в сентябре 1939 года, Франция не повела никаких боевых действий, а просто спряталась за линию Мажино, ожидая, чем все закончится. Сначала все закончилось разгромом Польши, гарантом безопасности которой выступила Франция, а потом закончилось все разгромом и самой Франции. Французская армия для приличия продержалась всего месяц (или чуть более), а потом подняла лапки и капитулировала по всем правилам. Немцы оккупировали только северную часть страны, а в остальной Франции установился полностью лояльный Гитлеру режим.

До французского флота Гитлер не дотянулся, но французы пообещали его в ход не пускать. Англичане предлагали сдать флот им, чтобы он мог продолжать борьбу, но французы отказались. Тогда англичанам пришлось половину этого флота захватить, а остальную половину расстрелять на африканских базах. А вот это уже означало начало войны бывших союзников с Францией как с союзником Третьего рейха со всеми вытекающими из этого последствиями.

Идем далее. Экономика Франции полностью включилась в программу вооружения Германии и снабжения немецкой армии всем необходимым. Во Франции десятками тысяч выпускались танки, которые шли на Восточный фронт, самолеты, корабли и всякое оружие. Франция снабжала немцев продовольствием, причем не из-под палки, а добровольно, ведь значительная часть ее не была оккупирована.

Также на фронт сражаться с русскими шли и французы в составе многочисленных легионов. Может, кто не знает, но только пленено в России было почти 25 тысяч французов, а сколько погибло и возвратилось после войны домой? Подсчитано, что в целом на Восточном фронте воевало не менее 100 тысяч французов – практически целая армия, причем совершенно добровольная!

Вместе с тем в самой Франции до 1943 года практически не было партизан. То есть в 1940, 1941 и 1942 годах совершенно никто не боролся за освобождение страны от немецко-фашистских оккупантов. И лишь после поражения немцев под Сталинградом началось какое-то подпольное и партизанское шевеление, да и то оно в основном было инспирировано коммунистами, которых во Францию заслал Сталин. Сами по себе французы никогда против немцев не восстали бы, им и так было хорошо.

Однако и тут вышел провал. В самое «партизанское» время партизан и подпольщиков в стране насчитывалось от силы 15-17 тысяч, да и то половину из них составляли военнопленные, в том числе и советские (во Франции действовало 35 только советских партизанских отрядов, в том числе и один женский!). Вторую половину французских партизан составляли евреи, которым терять было нечего, и убежавшие с военных заводов иностранные рабочие. Сравним 17 тысяч с 80 тысячами партизан в Югославии, которая меньше Франции почти в 2 раза, и только в 1941 году, потому что на пике войны в Югославии партизан насчитывался почти 1 миллион!

А во Франции на пике было всего 17 тысяч. Мдя… В каких-то странах Европы свобода не требует жертв. Французов во французском Сопротивлении было кот наплакал, да и те были коммунистами, мобилизованными Сталиным.

В общем, завершаем войну освобождением Франции американцами и англичанами. Кто-то утверждает, что в боевых действиях участвовали и французские войска, но, видимо, он путает регулярную армию с партизанским Сопротивлением, состоявшим, как писалось выше, из русских и евреев. Правда, американцы привезли в своем багаже французского генерала де Голля, который всю войну отсиживался в Британии, и этот великий французский воин был уполномочен принять капитуляцию гитлеровцев наравне с союзниками.

Но как оказалось потом, союзникам Франция понадобилась исключительно для веса в послевоенном противостоянии с СССР. Ведь тогда была учреждена ООН, в Совете безопасности которой Франция нужна была только как победитель. Сталин не спорил по политическим мотивам, хотя весь мир видел и осознавал всю глупость этого решения. Но, как говорится, бал правят короли, а чернь ничего не решает.

Вот таким вот интересным образом Франция – страна-пособник фашизма, стала самой настоящей победительницей, которая получила право вето в Совете безопасности ООН. Остается только пожалеть французов, ведь они прекрасно понимают, что по всем правилам логики должны быть осуждены вместе с немцами. Но политика – дело совсем не логичное, а генерал де Голль, угробивший впоследствии практически всю Французскую империю, почему-то считается сегодня таким же знаменитым, как и Наполеон.

Впрочем, Наполеон тоже не торт, и героем может считаться за неимением лучшего. Вот такие у французов герои, вот такие у французов победы.

Автор - Аркадий Илюхин. Больше фото, комментарии и обсуждения - в нашем сообществе в ВКонтакте.

Канал на YOUTUBE - здесь

Нас уже 27727!