38,9K subscribers

Симферопольские древности. Какой будет судьба Старого города?

318 full reads

Чуть больше года назад я в пределах Старого города жил, снимал там что-то, похожее на однокомнатную квартиру. И возможностей погулять по этой части города было больше. Теперь же, когда я живу в другой части города, в Старом городе бываю очень редко. Поэтому в один из летних вечеров решил прогуляться по старинным симферопольским улицам, там, где и рождался современный город.

Начнем прогулку на ул. Кавказская. Здесь внимание можно обратить на Петро-Павловский собор с черными куполами, открытый в 1870 году. И на трансформаторную подстанцию №6, нижнюю часть ее на фото не видно из-за проезжающей маршрутки. Это сейчас она называется так, как указано выше, однако, изначальное название было существенно интереснее - Трансформаторная подстанция и электрический столб "Управления трамваев и освещения Бельгийского анонимного общества в городе Симферополе". Эта часть трамвайной системы Симферополя возведена в период с 1912 по 1914 год. Сегодня трамвайного движения в Симферополе уже нет, а подстанции остались в количестве около десятка и используются до сих пор.

На втором фото другая подстанция, она ничем не отличается от упомянутой, даже располагается относительно рядом. Нашел фото у себя в архивах.

Улица Пролетарская, переходящая в Караимскую и Кавказскую - условная граница между Старым городом и остальным Симферополем, хотя границу можно провести восточнее по ул. Севастопольской. Здесь уж пусть решают историки и краеведы, а мы повернем на ул. Курчатова и начнем погружение в "древность"

Маршрут выглядит на карте примерно следующим образом. Здесь стоит понимать. что это была простая вечерняя прогулка без планов посетить все интересные объекты. Объектов здесь настолько много, что и нескольких дней будет мало. Поэтому, если будет интересно глубже погрузиться в Старый город, то обязательно погрузимся. А пока, наверное, больше атмосферы.

Симферопольские древности. Какой будет судьба Старого города?

Итак, ул. Курчатова. Кто такой И. В. Курчатов? "Отец" советской атомной бомбы, Трижды Герой Социалистического Труда, русский и советский физик. профессор и академик. Улица в Симферополе названа его именем в связи с тем, что семья Курчатова в 1912 году из Симбирска (ныне Ульяновск) переехала в Симферополь, где будущий ученый окончил Симферопольскую мужскую казенную гимназию и вечернюю ремесленную школу, работал слесарем на механическом заводе Тиссена (ныне завод "Фиолент). В Симферополе Курчатов поступил в Таврический университет, который досрочно окончил в 1923 году.

Здесь во дворе под номером 5 есть даже хостел "Элион". Практически как отель "Элеон" из одноименного ситкома и спин-оффа сериала "Кухня", выходившего на СТС с 2016 по 2017 годы.

У многих, посмотревших фото, сразу сложится впечатление о том, что этот район Симферополя попросту оставлен городскими властями. И ведь впечатление будет правильным, правда есть одно "но" - разговоры о судьбе района ведутся уже долгое время, однако, достигнуть какого-то приемлемого решения симферопольские власти не могут. И это не из-за того, что не хотят приходить к решению вопроса, а из-за того, что из себя представляют большинство современных улиц Старого города.

В конце апреля на заседании комитета Госсовета Крыма по строительству, транспорту и топливно-энергетическому комплексу главный крымский архитектор говорила о том, что власти рассматривают вариант передачи Старого города под комплексную застройку. Территория немаленькая - больше 70 гектаров, всю эту территорию собираются волнообразно превращать в нормальный, современный город, а местным жителям предоставить столько квадратных метров, сколько есть в собственности. Все согласно действующему законодательству.

И в этом, в квадратных метрах, кроется самая большая проблема.

Дело все в том, что за долгие десятилетия отсутствия внимания властей, тогда украинских, к Старому городу, на его улицах появилось столько самостроев, что и сосчитать трудно. Кто-то себе веранду построил, кто-то участок за счет дороги расширил, а кто-то второй этаж на и без того ветхом доме достроил. Или гараж за счет теоретического тротуара расширил. В общем, вариантов увеличения количества квадратных метров столько же, пожалуй, сколько и самих самостроев. В целом, процентов 60 Старого города и есть незаконные постройки, на которые у местных нет никаких документов.

Вот и выходит, что при условных 100 квадратных метрах жилья, человек владеет половиной. Вот и получит он 50 квадратов по действующему законодательству. А остальные 50 квадратов он не получит, так как ими по документам, вернее по отсутствию документов, он не владел. Да и документы не оформишь, в структурах сразу скажут, что это "незаконная постройка".

Эта тема очень сложная, очень ранимая, связанная с судьбами людей

По словам главного архитектора республики рано или поздно к вопросу Старого города придется вернуться. Когда места под застройку в Симферополе закончатся, то власти будут принимать соответствующие решения относительно этого района крымской столицы. На самом деле будущее Старого города обсуждается уже давно, но пока никаких внятных решений нет.

Отдельно стоит вопрос сохранения культурных и исторических архитектурных памятников, коих здесь очень много. Все они тесно вплетены в паутину самостроев, о них пока вообще никто ничего не говорит.

Судьба этого района пока не известна. А мы с вами в следующей публикации посмотрим на знаковые памятники старого города.

Аркадий Илюхин

Больше фото, видео, комментарии и обсуждения - в нашем сообществе в ВКонтакте. Подписывайтесь