Сколько можно заработать в Крыму летом?

Как оказалось, в Крыму число вакансий почти в три раза превысило количество безработных. Причем, это касается всех профессий.

Официальная информация. Крымский центр занятости населения обнародовал информацию, согласно которой в Крыму насчитывается больше 15 тысяч предложений по различным вакансиям. Из них 1300 - с предоставлением жилья. В сфере гостиничного туризма имеется в наличии 838 вакантных мест. Что касается сопутствующих сфер занятости, то эти данные пока не обнародованы.

Другими словами, уже сегодня можно смело отправляться зарабатывать деньги в прибрежные крымские города. Нужны, по большей части, повара, официанты, горничные, администраторы и рабочие по уходу за территорией. Есть и необычные предложения - организаторы квестов, сомелье, инструкторы по яхтингу, хореографы и ведущие дискотек.

Так, а теперь по зарплате. Официантам, поварам, сторожам, а также медицинским работникам предлагают поработать за 11300 рублей в месяц. Экскурсоводы будут получать 25000, сомелье - 27400, а инженеры по обслуживанию территории - 35800.

Однако, цифры цифрами, но реальность немного другая. Так как большинство отелей, санаториев и других мест отдыха, а также места активного отдыха и общественного питания принадлежат частным лицам, то есть место произволу со стороны хозяев. Впрочем, как и везде.

Многие работодатели в курортной сфере заключают договора с колледжами и техникумами, которые готовят специалистов в этой отрасли, а также с теми, кто готовит поваров и официантов, технологов пищевых производств. Согласно договору, студенты на весь курортный сезон уезжают на практику в места отдыха. Платят им там, откровенно говоря. мало, около 6000 рублей в месяц. Другими словами, официальное число вакансий можно уменьшать на треть.

Также многие работодатели не принимают официально на работу, дабы не платить лишние налоги. Человек работает, получает 8-9 тысяч в месяц с учетом штрафов и других взысканий, но в бухгалтерии и в отделе кадров он не числится.

Что касается самого рабочего контингента, то это, часто, низкоквалифицированные специалисты или вообще люди, не имеющие опыта в сфере гостеприимства. Они устраиваются на работу, чтобы получить кое-какие деньги и потом уволиться с окончанием курортного сезона. Или через месяц, после первой получки, что вызывает масштабную текучку кадров.

Друзья! "Мир в объективе" 1 мая отправляется в Адыгею! Сначала мы хотели поехать в Южную Осетию. Однако, поразмыслив о том, что за 5 свободных дней мы не успеем собрать достаточно интересного материала, мы решили поехать поближе, в Адыгею. ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы первым читать заметки из путешествий! Нас уже 3207 подписчик! На поездку в Адыгею уже собрано 2489 рублей! Всем большое спасибо!