Топ 5 небанальных мест в Крыму

Курорты Ялты, памятники Севастополя, крымское вино и фрукты, Медведь-гора и Карадаг - это тот Крым, который известен всем. Но есть Крым малоизвестный и уникальный. Только после посещения этих мест можно с уверенностью заявлять о том, что ты знаешь Крым.

Парк «Парадиз», Айвазовское. Самый известный парк Крыма — Никитский ботанический — зачастую напоминает рынок в воскресный день. Целые очереди выстраиваются, чтобы понюхать тот или иной редкий цветок, чтобы сфотографироваться на «обязательном» фоне.

Но в Крыму есть настоящая парковая изюминка, ландшафтный шедевр и самое романтичное местечко, не раз видевшее признания в любви и предложения руки и сердца. Это парк «Парадиз», что в Айвазовском, немного не доезжая Партенита.

Здесь самая зеленая трава, самые яркие цветы и самые удивительные рукотворные водопады. Парк обладает коллекцией из 7 тысяч хвойных деревьев и 200 видов экзотов, а также реликтовой оливковой рощей, где проводили часы отдыха Пушкин, Раевский, Грибоедов.

Изумрудная зелень парка волшебно сочетается с белыми скульптурами античных героев и божеств. Некоторые дорожки выложены мозаикой с орнаментами и этническими мотивами. На тропинках запросто можно встретить павлинов и белок.

Лавандовые поля. Когда-то Крым был одним из лидеров по производству эфирных масел. Сюда приезжали французские парфюмеры, покупали сырье и очень хвалили его качество. Сегодня от былых полей осталось немного. Но и это поражает воображение. Например, нежно-фиолетовые лавандовые поля, благохаущие на много километров вокруг.

Сохранились они под Симферополем, у поселка Мазанка, но здесь их вид неухоженный, поля поросли сорняком. Идеальное место для фотосессии «в лаванде» — Бахчисарайский район, особенно село Тургеневка. Также красиво цветет лаванда за водохранилищем у сел Кудрино и Шелковичное.

Тюльпановые поля. И если уж речь зашла о цветочном Крыме, как же не упомянуть тюльпановые хозяйства? Зачастую фото, сделанные на таких полях, путают с пейзажами Голландии. Так где же найти такую красоту?

В Красногвардейском районе, в поселке Янтарное. Здесь выращиванием тюльпанов занимается легендарный агроцех № 55. В самом поселке находится контора агроцеха, где за небольшую плату (около $3) экскурсантам выдается пропуск для входа на поле. Сам тюльпановый рай начинается в 3-х км от села. Предъявив охраннику пропуск, можно вдоволь гулять, фотографироваться и дышать ароматом этих весенних цветов.

Кроненталь. Какие только народы не оставили свой след в Крыму! Но особенно благодарны мы немцам, оставившим замечательное наследие — Кроненталь. Сегодня Кроненталь — это культурно-этнографический центр, расположенный на территории современного села Кольчугино, что по трассе Симферополь-Николаевка. Но когда-то он являлся крупной немецкой колонией, жителей которой в годы Второй мировой депортировали из Крыма.

Со временем немецкие традиции в Кольчугино возродились, и каждый любитель настоящего пива считает своим долгом посетить центр «Кроненталь». Пивные туры проходят в уютном подвальчике немецкого дома, где воссоздан старинный интерьер и дух крымских немцев. На столе стоят бочонки темного и светлого живого пива, уютно потрескивают дрова в камине, в котором можно жарить баварские сосиски.

Лаки. В истории Крыма есть очень печальные моменты. Один из них — полное истребление жителей греческой деревни Лаки, что в крымском предгорье Бахчисарайского района. Сегодня на месте деревни остался лишь храм Святого Луки, в котором до сих пор проходят службы. Он возвышается над изумрудной зеленью, где когда-то стояли деревенские дома. Это место одновременно и торжественно, и печально. Вид от храма открывается великолепный. Лаки — отлично место для любителей зеленого туризма, велопоходов и краеведов. 

Моя страница во ВКонтакте

Мой канал на Ютубе

Моя почта для жалоб и предложений iluhin25@yandex.ru