Однажды дети повзрослеют и уедут из дома

30.03.2018

Здорово, когда большая семья. Пусть даже четверо всего: мама, папа и двое ваших деток. Такие родные, глазки мамины.. а нет, папины! А вообще сложно сказать - детки такие разные, а похожи на вас обоих! А шумные какие: то и дело спорят, что-то делят, перепираются... А потом завалятся на диван, на одну узкую половинку вдвоем и читают вслух что-то друг другу.

А время идет быстро. Дочка принесла в сентябре книжки из школьной библиотеки и на каждой написано 9 класс. Какой ужас, всмысле девятый? Нет, ну восьмой класс еще как-то входит в рамки психологического барьера; седьмой вообще незаметно проскочил, но ведь вроде был же. Да конечно был, как без него. И осталось всего каких-то 2 года, и тогда нужно будет положить все силы на лучшую, достойную ее ступеньку вверх. Она станет студенткой. 18 лет. Ну конечно же, она не уедет от нас только потому, что ей уже 18. Ну а вдруг она захочет поступать не в нашем провинциальном городе, а где-то дальше? Она у нас умница, старается разбираться в предметах. И она уедет. А мы ее отпустим, как иначе? Мы когда-то уехали от родителей, думая о перспективах, о своих возможностях, надеясь на лучшие условия, где-то рассчитывая на везение... И мама с папой были рядом. Нет, не ходили за мной по пятам, но были поддержкой. Мне и в голову не приходило, что они так же думали, как я сейчас.

Наши детки - умнички! Конечно, мы же их хорошо воспитываем. Читаем им книги с самого детства, устраиваем семейные праздники, помогаем разобраться в сложных предметах и даже говорим до полночи о незнакомых им чувствах: о любви и предательстве, о дружбе и лицемерии людей. Они любят друг друга, любят нас, с удовольствием едут к бабушке и дедушке во время каникул, гостят, помогают бабуле стряпать, лепить пельмени. Как мы, когда жили вместе с мамой и папой.

А эта песня пронзила меня до глубины души, я не знаю кто автор и не знаю этой девушки. Но песня.. она про нас. Она про наших детей, которых нужно обнимать чаще, каждый день по нескольку раз, пока они рядом!