Ясно
1445 subscribers

Почему мы устаем?

Словами «я устал» мы описываем огромный диапазон состояний: недосып, апатию, измотанность, упадок сил после болезни, выгорание — и не всегда разделяем физическое переутомление и психологическое истощение. И если причины переутомления лежат на поверхности, и всё можно решить, съездив в отпуск или хорошенько выспавшись, то с психологической усталостью все несколько сложнее.

Почему мы устаем?

Например, на работе мы занимаемся привычными задачами, не прикладывая сверхусилий, но отчего-то к концу дня чувствуем себя уставшими. На деле же, чтобы выполнять эту работу, нам нужно контейнировать массу различных эмоций: злость — от того, что начальник дает бессмысленные поручения; отвращение — от того, что работа расходится с нашими ценностями; вину — от того, что мало времени проводим с детьми. Нам приходится сдерживать этот пласт противоречий в пользу других важных вещей.

Психика затрачивает огромное количество энергии на подавление эмоций. Переживания, которые мы не можем выразить, изматывают организм. Если рассматривать усталость в такой парадигме, выходит, что это некий накопленный, но подавленный опыт.

К сожалению, сегодняшний мир устроен нарциссическим образом — очень много внимания уделяется достижениям, успеху. Человек часто идентифицирует себя не с тем, что для него ценно, кого он любит, а с тем, чего он достиг. А чувства, которые мешают быть эффективным и успешным, воспринимаются как помеха. Их хочется поскорее перешагнуть, прикрыть каким-то достижением и двигаться дальше.

Специалисты просят к любому чувству относиться как к некоторой просьбе, которая звучит изнутри; рассматривать ее внимательно, с интересом и милосердием, а не стремиться поскорее вылечить или убрать. Усталость как бы говорит нам: то, как было раньше, больше не работает. Нужно искать новую форму взаимодействия с собой и с миром. Поиск этой формы — одна из задач занятий с психологом.

Как быть?

Внимание к чувствам

Разрешите себе испытывать весь спектр чувств, не сортируя их на хорошие и плохие. Научитесь их распознавать, называть и слышать, какие за ними стоят потребности. Походы к психологу дают возможность встретиться со своими чувствами и разделить их с другим человеком. Это действует на психику оздоравливающе.

Внимание к людям

Важно не пытаться изо всех сил выглядеть успешным, могучим и непробиваемым. Хорошо бы окружить себя людьми, которые уважают в вас все — и вашу усталость, и вашу растерянность, и ваше смущение. Близкие нужны не только для достижений, тусовки и аплодисментов, но и для поддержки, чего-то интересного и настоящего.

Внимание к ценностям

Важно помнить о своих ценностях и мечтах, которые являются центром «нашего Я». Замечайте, насколько ваша жизнь совпадает с тем, во что вы верите и что считаете правильным.