Изменения в организме после 50 - надо знать

Наши 50 - это время внезапных изменений, порой неожиданных. У некоторых быстрые, у других более медленные, но у всех ощутимые - легкая усталость, раздражительность, «горячие волны», меньше вес или наоборот ... Это чувства, которые испытывают все.

Все будет хорошо, немного усилий со своей стороны, для нормализации здоровья
Все будет хорошо, немного усилий со своей стороны, для нормализации здоровья

Причиной этих «явлений», а также целой кучи изменений в организме является резкое изменение гормональных уровней: начинается менопауза и андропауза.

Хотя они отличаются с физиологической точки зрения, менопауза и андропауза являются весьма схожими процессами. В обоих случаях наблюдалось резкое снижение уровней половых гормонов. Женский организм прекращает производство основного эстрогенного гормона эстрадиола и теряет репродуктивную функцию. У мужчин, хотя производство тестостерона не останавливается полностью, его уровни резко падают.

Одним из наиболее распространенных «напоминаний» о новом этапе жизни является сердечно-сосудистая система. Это обусловлено изменениями в стенках кровеносных сосудов и их эластичностью. Результатом этого являются теплые волны, ночная потливость, приступы мигрени, сердцебиение и высокое кровяное давление. Увеличивается опасность развития атеросклероза - общего патологического явления после 50 летнего рубежа.

Менопауза и мужские эквиваленты не упускают из виду структуру локомоторной системы. Снижение уровня гормонов приводит к снижению содержания минералов в костях, остеопении. Плохо то, что со временем это приводит к потере элементов и развитию остеопороза.

Часто люди старше 50 лет также жалуются на мышечную слабость, боль в мышцах и суставах. К сожалению, даже бывают случаи потери мышечной ткани. Виновниками снова являются измененные гормональные уровни. Тестостерон влияет на накопление и поддержание мышечной массы. Поэтому, естественно, когда он снижается, то же самое происходит с мышечной тканью.

Возраст
Возраст

Переместившись в новый внутренний режим, организм естественно начинает меняться со стороны. Когда переходите рубеж 50 лет, вам становится все труднее регулировать свой вес и обычно накапливается жир, особенно в области живота. Это свойство возраста почти идентично для обоих полов.

Плохо то, что масштаб изменений не уменьшается, хотя привычки в еде могут несколько поправить это. У мужчин причина в значительной степени связана с пониженным уровнем тестостерона, которое часто описывается как замедление метаболизма.

Эстрогена также виновен в изменениях: у женщин старше 50 лет он резко снижается. Тело отчаянно начинает искать новые способы его производства. И поскольку гормон синтезируется в жировой ткани, организм опирается на нее и начинает увеличивать ее количество, стремясь обеспечить свои потребности. В организме ощущается нехватка прогестерона, при котором происходит задержка жидкости - дополнительное давление и как следствие, увеличение массы тела.

Список изменений крайне неприятен с чисто эстетической точки зрения, но некоторые из них также представляют собой риск для здоровья.

Можно просто подождать пока симптомы пройдут и организм приспособится, либо помочь ему и себе, пройти этот этап с наименьшим дискомфортом.

Не будем тут углубляться в тему как..вы наверняка все уже знаете. Правильное питание, физические нагрузку, умеренные, просто длительных прогулок будет достаточно. Посещение врача. Все это поможет вам оставаться в форме и вести нормальную и полную жизнь.

Но самое главное, усилие над собой, тогда все получится, о таком усилии, которое поможет войти в норму, читайте на нашем канале.

Подписывайтесь на наш канал, Вам будет полезно и интересно. Поставьте лайк, поддержите авторов.