дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Мне исполнилось 50, что происходит с моим телом? - это важно

17 August 2018

Большие изменения внутри нас и маленькие секреты, которые помогают с ними бороться.

50 лет - это время внезапных изменений, порой кардинальных. У некоторых все происходит быстро, в других более медленней, но во всех случаях ощутимые - легкая усталость, раздражительность, «горячие волны», легче вес... Эти изменения испытывают все.

Причиной этих «явлений», а также целой кучи других изменений в организме является резкое изменение гормональных уровней: начинается менопауза и андропауза.

Гормоны
Гормоны

Хотя они отличаются с физиологической точки зрения, менопауза и андропауза являются весьма схожими процессами. В обоих случаях наблюдалось резкое снижение уровней гормонов. Женский организм прекращает производство основного эстрогенного гормона эстрадиола и теряет репродуктивную функцию. У мужчин, хотя производство тестостерона не останавливается полностью, его уровни резко падают.

Гормоны

Они имеют важное значение для нормального развития и функционирования органов и тканей, а также для регуляции массы тела. Если это не так, ситуация резко меняется. Именно поэтому каждый человек среднего возраста спрашивает: «Что происходит с моим телом?» И сюрпризы только начинаются.

Одним из наиболее распространенных «напоминаний» о новом этапе жизни является сердечно-сосудистая система. Это обусловлено изменениями в стенках кровеносных сосудов и их эластичностью. Результатом этого являются теплые волны, ночной пот, приступы мигрени, сердцебиение и высокое кровяное давление. Увеличивается опасность развития атеросклероза - общего патологического явления после 50 лет.

Менопауза и ее мужской эквивалент, не обходит и структуру опорно-двигательного аппарата. Снижение уровня гормонов приводит к снижению содержания минералов в костях, нарушение остеогенеза. Плохо то, что с течением времени это приводит к потере костной массы и к остеопорозу.

Часто, люди старше 50 лет и жалуются на мышечную слабость, мышечные и суставные боли. К сожалению, даже бывает потеря мышечной ткани. Преступниками снова являются измененные гормональные уровни. Тестостерон влияет на накопление и поддержание мышечной массы. Поэтому, естественно, когда он снижается, то же самое происходит с мышечной тканью.

состояние
состояние

Новый внутренний режим

Тело естественно начинает меняться и снаружи. В 50 лет, человеку все труднее регулировать свой вес и обычно накапливается жир, особенно на животе. Утверждение почти идентично для обоих полов.

Плохо то, что стрелка на весах идет только вверх, несмотря на привычки питания не сдвигается ни на миллиметр вниз. У мужчин причина в значительной степени связана с пониженным уровнем тестостерона, которое часто описывается как замедление метаболизма.

У эстрогена также есть вина: у женщин старше 50 лет он резко снижается. Тело отчаянно начинает искать новые способы его производства. И поскольку гормон синтезируется в жировой ткани, организм опирается на нее и начинает увеличивать ее количество, стремясь обеспечить свои потребности. В организме ощущается нехватка прогестерона, при котором происходит задержка жидкости - дополнительное давление на массу тела.

Список изменений до сих пор крайне неприятен с чисто эстетической точки зрения, но некоторые из них также представляют собой риск для здоровья. Человек не бессилен против них, наоборот!

С незначительными изменениями в образе жизни и, в частности, в области питания и физической активности, можно достичь многого: они будут замедляться и даже устраняются неприятные изменения в организме из-за возраста.

Регулярная физическая активность с низкой до умеренной интенсивности, значительно улучшает производительность сердечно-сосудистой системы, замедляет повреждение кровеносных сосудов и развитие атеросклероза и подавляет неприятные реакции.

Другой положительной стороной активного движения является стресс, который оно оказывает на костную систему. Таким образом, у человека снижается риск развития остеопороза.

скандинавская ходьба
скандинавская ходьба

Помните, что упражнения также увеличивают уровни эндорфинов, что повышает настроение и уменьшает склонность к депрессии. Потому что после 50-летия психологические изменения также не редки: легкая раздражительность, частые перепады настроения, уже упомянутая депрессия, неспособность сосредоточиться и расстройства сна.

Активное движение также увеличивает потребление энергии, делая его незаменимым помощником в борьбе против лишних килограммов. Оно также поддерживает мышечную массу, силу и тонус тела в целом. И это также помогает в общении с людьми.

Правильное сбалансированное питание, второе небольшое изменение, более чем полезно. Даже больше, чем то, что вы, вероятно, когда то читали о нем.

Цель состоит не только в соблюдении диеты, нет. Правильное сбалансированное питание, снабжает всеми необходимыми веществами, тогда тело будет в хорошей форме.

Для этой цели лучше уточнить получаемую энергию с пищей и разделить на равные части в течение дня. Таким образом, вы компенсируете тестостерон, который, очевидно, больше не будет так как раньше работать. Внимание к пище будет в значительной степени противодействовать замедлению метаболизма. И поэтому вы будете контролировать свой вес.

Для всех нас очевидно, что мы не можем предотвратить физиологические изменения, происходящие в нашем организме с течением времени. Однако даже небольшое изменение в образе жизни может минимизировать связанные с этим неприятные явления. Это легко!

Выделите час или два своего времени для легкой прогулки в парке или подъема на горку, склон. Обратите немного больше внимания на ваше ежедневное меню. Два простых правила, которые творят чудеса.

Подписывайтесь на наш канал, Вам будет полезно и интересно. Поставьте лайк, поддержите авторов. Мы ценим ваше мнение и опыт, оставляйте комментарии к статье.