Почему становятся мамашами сынков, как моя свекровь!

Кажется временное затишье. Возможно перед бурей. Все обиды и тычки по сердцу со временем забываются, злость затухает. Сейчас у меня нет никакого негатива к свекрови, скорее равнодушие. Воспоминания о злых словах напоследок не хочется вспоминать. Я тушу их в памяти, не первый раз ссоримся и миримся. Самое поганое то, что нельзя допускать ссор с родственниками. Ты от них никуда не денешься, общаться то не хочешь только ты, а другие будут продолжать, хочешь ты этого или нет. Особенно если это мать твоего мужа.

Но как же задалбывает слушать ее лицемерные речи. Отношение ко мне известно, какой смысл лебезить, а потом втихаря нести про меня гадости чужим людям? Остается надеяться и думать, что она поумнеет и наберется мудрости. Только откуда, если она общается поверхностно. Знаете как она разговаривает с сотрудницами на работе например? Происходит  типичный диалог с людьми, а потом она начинает из каждой фразы выносить вывод о неприязни к себе. Каждый, абсолютно каждый человек, которого она знает является предателем, недолюбливает ее и хочет сделать подлянку. Без преувеличений. Она поддерживает обычный разговор, а дома происходит разбор полетов и новый повод подепрессировать. Или новый вариант отлынивания от любых дел. 

Но скажу в последнее время свекровь действительно работала много, брала репетиторство после работы в школе. Да, много времени занимает, вряд ли захочется делать что-либо. Но наступали летние каникулы, которые длятся 3 месяца! Я думаю после любой работы за это время можно восстановиться и придти в себя. Но нет. Депрессия и нытье будет продолжаться и после 3 месяцев сидения у компа за тупыми играми в Мэйл.ру. Да и смысл этих подработок, там выхлоп-то курам на смех. Скорее побег от реальности в работу. Никчемность жизни. Ну ничего не нравится человеку. 

Причины тому я выявила только одну. Слишком много ожидания и слишком мало приложения усилий. Ожидания от жизни, людей, близких, неблизких, от работы, от отдыха. От чего угодно она ждет то, что ей кажется должно быть. Сын обязан, невестка обязана, продавец обязан, на работе обязаны, везде все обязаны вести себя так, но никак иначе! А в жизни все совсем не так и смысла на этом заморачиваться никакого нет. 

Больше всего надежд она до сих пор возлагает на моего мужа. А я ей своим существованием порчу все карты. Она до сих пор злится, что мы уехали от нее на заработки, все пытается приезжать и оставаться тоже. Смотрит работу, жилье, думает что-то открыть. На эти бла-бла-бла я уже не обращаю внимания. Без опыта и знаний нет шансов. А у нее попытки что-то предпринять споткнутся и исчезнут на первом отказе сделать это все за нее. 

В страну о которой она мечтала уехать всю жизнь ехать свекровь уже не хочет. Что теперь ей в голову придет остается гадать. Ставлю, что она решит ездить туда периодически и дальше, но ныть, что не хватает денег будет чаще. 

Всегда ли она была такой или после рождения детей стала повернутой - непонятно. Я думаю изначально такой была. Другое дело не стать такой же! Так просто опустить руки и потерять интерес к жизни, если повторять те же ошибки. Например, ставить смысл своего существования на детей, которые потом станут твоим смыслом жизни. Даже когда им почти 30! Связывать свою жизнь с детьми навеки неправильно. Любить их и лелеять надо когда они маленькие. И помнить, что они вырастут и станут совсем другими людьми. И скорее всего не такими, какими вам хочется их видеть. И уйдут в свою жизнь, в которой будут другие люди, другие женщины, другие интересы. А возвращаться к той, прежней жизни, где была только мама и сыночек, можно только в памяти. Где сын маленький беззащитный ребенок и его жизнь целиком и полностью зависит от вас. Только это не подвиг, и не сделка с ним. Вы его спасаете и бережете, а он потом вас. Нет! Вы - родные люди, у вас есть незримая связь. И даже если ребенок вырос и ушел в свой мир, он ваш родной человек. Что бы вы не думали, какие бы долги ему не приписывали, это нужно забыть. Он будет с вами просто так. Потому что любит. И вы должны быть с ним просто так. Потому что любите. Это же так просто, почему никто не может это понять!

Как видите, свекровь плотно сидит в моей голове, уже даже в подсознании. Потому что получается моя жизнь зависит от ее бредней. Раньше зависела намного больше, потому что уйти от мужа я не хотела. Сейчас стала понимать, что уход не будет означать расставание навсегда. Мы столько раз расходились и сходились, в том числе из-за нее. Теперь я знаю, что смогу уйти от этого всего, но что-то меня держит, заставляет преодолевать эти мучения.