Довоспитывались

Чуть больше полугода прошло с того момента, как гордые родители отправили сына (назовем его тут Васей) учиться «на экономиста». Хорошие родители, очень ответственные. Знаю их хоть и боком, но достаточно чтобы сказать: о сыне они заботились, начиная от рождения, и заботятся до сих пор.

Вот только заботятся под девизом, который, подозреваю, многим знаком:

— Мама с папой лучше знают, что тебе надо!

Парень у них вырос неплохой, но чаще его характеризовали как «послушный». Знаю, знаю, это определение у родителей чаще всего вызывает психологический экстаз, потому как послушные ребенок — радость папы и мамы.

Но вот «вышку» после школы попытался выбрать сам. Дизайнером стать. Одежды… С детства рисовал, что-то придумывал, даже шить пытался, как сказала бабушка.

Родители встали на дыбы. Как это, сын — портной? Не бывать этому. Долго вели воспитательные беседы, в результате отправили учиться «на экономиста». Полгода отучился, взбунтовался и бросил.

Устроился на работу грузчиком, возвращаться в ВУЗ категорически отказывается, собирается учиться дизайну, хоть на заочном.

По идее — понять и простить, а заодно признать своим ошибки бы родителям, но… Они продолжают настаивать на варианте «папа с мамой лучше знают что тебе надо».

Самый глупый и самый… гадкий вариант изо всех возможных.

Знаю, знаю, многие сейчас скажут — мне профессию родители выбрали, я выучился (выучилась), работаю и не жужжу.

И, пожалуй, если подросток сам не знает, чего хочет, то родители вполне могут…предложить ему свои варианты дальнейшего выбора пути. Но только предложить, а не усиленно заталкивать туда.

А если пусть и юный, но человек определился, то… Его право, разве нет? Переиначивать его решение, нытьем ли, катаньем, угрозами… Ни к чему хорошему не приведет.

Могу из опыта сказать: первое учебное заведение выбрали мне родители. Ну что, повздыхал потом, получал другое образование. Времени потерянного жалко.

У коллеги ситуация точь в точь — год после школы был потерян, потому как родители отправили учиться…на повара. Мотивируя тем что «будешь директором ресторана, как бабушка». Через три месяца будущая повариха сбежала, сверкая пятками — она с детства не выносила запах столовых. А родители были уверены — стерпится, взрослый человек и тошноту пересилить может.

Перечислять можно бесконечно, как минимум половина знакомых сталкивалась с тем, что профессию будущую выбрали именно взрослые, причем — неудачно. Вот только счастья, удачи и достатка такое навязанное будущее никому не принесло. Переучивались, меняли квалификацию, теряли годы и силы.

Тут все просто: если душа к работе не лежит, то ничего хорошего из такой работы не выйдет.

Жалко только, что многие взрослые не хотят этого признавать, а потому часто сталкиваются с тем что… «довоспитывались», и послушный вроде как подросток начинает бунтовать