Как я борюсь с самым большим страхом — оставить семью без поддержки

Партнёрская публикация
16 December 2020
4,1k full reads
1,5 min.
6,7k story viewsUnique page visitors
4,1k read the story to the endThat's 61% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Как я борюсь с самым большим страхом — оставить семью без поддержки

Больше всего на свете я боюсь уйти не вовремя. Не просто уйти, а, как бы это выразиться… навсегда. Думаю, каждый нормальный родитель опасается, что не успеет вырастить ребенка, увидеть, как он добивается очередной победы, не сможет ему помочь, поддержать, когда необходимо.

У меня детей двое. И, до определенного момента, грустными мыслями о будущем себя не грузил.

Тут ключевое слово — «до определенного».

В прошлом году под Новый год попал в больницу, получил не очень приятный диагноз — дивертикулез. Операция в моем случае нецелесообразна, слишком обширна пораженная область, так что уже год стараюсь приспособиться к болезни. Иначе — осложнения, вплоть до летального исхода.

Когда врач озвучил мрачные перспективы, первой реакцией было неприятие, потом — паника. Спустя время пришло понимание: продолжать паниковать не имеет смысла. Жалеть себя, оплакивая судьбу — тем более. Если хочу прожить как можно дольше — надо менять собственное отношение к себе.

Это сложно, честно признаюсь. Мы — в большинстве своем — привыкли жить так, будто в запасе есть, как минимум, фляжка живой воды, как максимум — бессмертие. Мы не задумываемся о будущем, потому что в стране нет стабильности. Рассчитываем — и сейчас, и годы спустя — только на себя и свои силы.

По себе сужу. Я не их тех, кто любит рисковать и постоянно ищет себе приключений. Я не лезу на высотки, не гоняю по встречной полосе, предпочитаю не ввязываться в конфликты, способные перерасти в драку — тем более. Не хочу или прибить кого-то сам (что вполне вероятно), или оказаться на больничной койке.

Но к здоровью привык относиться наплевательски. Уж не знаю, откуда такая убежденность, что организм — железный? Любые простуды — на ногах, даже если простуда оказывается ангиной. Любе боли — глушить анальгетиками, лишь бы не к врачу, а там — «само пройдет».

На собственном опыте довелось убедиться, «само» — не всегда проходит. Повезло, жена настояла на вызове «Скорой», иначе все могло закончиться плачевно.

Так нельзя. Особенно, если ты сам и есть «подушка безопасности», на которую может рассчитывать семья в случае невзгод.

Главное это понять и принять. А дальше… Дальше можно не бить шишки собственного опыта, учиться на чужих.

Во-первых, сделать все от самого себя зависящее, чтобы «черный день» не наступал как можно дольше (вплоть до глубокой старости). Если вас крючит при словах «диспансеризация» и «врачебный осмотр», если вы откладываете визит к врачу из-за очереди, или «жмете» пару тысяч на самого себя (если проще обратится платно), прекращайте.

Во-вторых — обеспечить не эфемерную финансовую безопасность семьи, которая завязана исключительно на тебе самом, а реальную.

У меня — сберовская программа накопительного страхования жизни «Думаю о будущем». Потому что совмещает страховку и накопления. Моя жизнь и здоровье застрахованы на несколько лет. Только, в отличие от обычного полиса, взносы, которые плачу, не «сгорают», а копятся. Когда срок страховки закончится — их можно забрать.

Я использую этот инструмент именно как подстраховку для близких на будущее — если со мной что-то случится, семья может получить все накопленные средства без возни с оформлением наследства, главное указать получателя в договоре. Ну и плюс налоговый вычет, который можно оформить благодаря программе — не лишний.

Забавно, но за этот год я привык к диетам (лечебным, а это такая пакость!). Привык слушать свой организм (и этого уже не стыжусь). Начал лучше к нему относиться (хотя до сих пор периодами использую на износ). Не реагирую, когда кто-то называет меня «перестраховщиком» и предлагает относиться к будущему с хорошей долей фатализма — мол, чему бывать, того не миновать.

Нет, страх уйти раньше времени не исчез полностью. Его стало чуть легче контролировать. Да и нервы так…целее.

Для тех, кто так же переживает за будущее (точнее, я предпочитаю говорить: «ответственно относится»), оставлю ссылку на свою программу страхования