Караси в сметане: по-царски вкусно, по-варварски просто

Караси в сметане, да целое блюдо, которое больше похоже на таз. Как вам такая идея?

На самом деле карася готовить — проще пареной репы. Главное — хорошенько его почистить, а потом — сделать надрезы с расстоянием 0,3-0,5 см. Режем не жалея, но осторожно — до косточек.

Взялся я тут как — то повышать свой культурный уровень. Решил познакомиться с современной литературой. Книжкой разжился в комнате ребенка. С обложки на меня смотрело мрачное лицо варвара, изображавшего бурную мыслительную деятельность. Под обложкой оказалось фентези.

На повышение культурного уровня пришлось махнуть рукой, а на главе так пятой — длинном перечислении блюд, представленных к варварско-царскому фентезийному столу, я сломался и отправился готовить.

Кушать уж очень захотелось

Одним из упомянутых блюд как раз и были караси в сметане. Целый тазик.

Увы и ах, тазика рыбы у меня дома не нашлось. Пришлось удовольствоваться парой штучек, но — жирненьких, аппетитных. Не каких-то там костлявых дистрофиков, которых иногда пытаются выдать за рыбу.

Они и пошли в ход.

На самом деле карасы готовить — проще пареной репы. Главное — хорошенько его почистить, а потом — сделать надрезы с расстоянием 0,3-0,5 см. Режем не жалея, но сторожно — до косточек.

Этими надрезами мы убиваем сразу нескольких зайцев, если можно так выразиться: во первых, даем рыбке насытиться сметанным соусом, а во вторых — во время приготовления жар размягчает кости.

Я, помнится, не сразу эту фишку узнал. Задумался — а куда кости деваются? — в азиатском ресторанчике, помнится. Подали тогда карпа, небольшого, зажаристого. Тьфу-тьфу чтобы не соврать, но, подозреваю, готовили его во фритюре. Так вот — ни одна противная мелкая косточка не испортила трапезы.

Оказывается, насечки на тушке плюс высокая температура обработки творят в этом деле чудеса.

Если вы тушите карася в сметане эффект будет поменьше — все-таки температура тушения гораздо ниже температуры кипения масла, но кости «помягчеют».

Ну да ладно, надрезали рыбку, посолили, поперчили, беремся за сметану. Смешиваем ее с мелко порубленной зеленью и тоже солим-перчим (с учетом того, что часть приправ уже использована для рыбы).

Как соус замешали, отправляем в него карасей на спа-процедуры, пусть маринуются. Топим их в нем, безжалостно!

Через часик примерно готовим противень: смазываем его хорошенько сливочным маслом (гулять так гулять, прощай, диета), выкладываем крупно порезанный репчатый лук и на него — карасей. Заливаем всю эту роскошь сметанным соусом.

Отправляем в духовку при 180 градусах на 50 минут, периодически поливая оголившиеся части рыбки соусом. Почему так долго? Да все для того, чтобы косточки распарились и было вкуууу-ууусно. Получаем блюдо и варварское и царское одновременно!

Приятного аппетита, кстати! Ну, а лайк или подписка помогут не пропускать новые рецепты.