Неизвестные, но очень вкусные крупы, что заменят надоевший гарнир

Рис на гарнир — банально, да и любят его не все. Грустно, что при огромном разнообразии круп, многие привычного готовят рис, гречку, иногда — пшеничную крупу или перловку (но очень редко).

Ведь если подойти к этому вопросу основательнее, то какое разнообразие вкусов без особого труда можно обеспечить едокам!

Я вот, например, очень люблю булгур.

Булгур делают из пшеницы твердых сортов. Зерна пропаривают кипятком, сушат на солнце, после чего шелушат и дробят. Пропаривание с сушкой придают такой крупе особый вкус. Хорошо идет булгур как просто отваренный — на гарнир, так и в салаты или как один из ингредиентов блюд.

Варится булгур примерно двадцать минут, перед приготовлением его надо промыть и замочить.

Кроме булгура советую обратить внимание на кус-кус. Это — крупа восточная, в Марокко, мне кажется, не обойдется без нее ни один обед или ужин. А может быть, даже завтрак.

Изготавливается он каким-то образом из манной крупы, что получают из твердых сортов пшеницы. В технологию не вникал, потому грузить вас непонятными подробностями не буду.

Готовить кус-кус лучше на пару, или еще проще — залив горячей водой и накрыв крышкой оставить просто постоять. Сочетается и с мясом, и с овощами и, подозреваю, даже с рыбой (сам пока не пытался попробовать).

Хорошо звучит в запеканках. Его интересно есть — очень приятно ощущение от самой консистенции на языке, интересное.

Если вы поднапряжетесь, то сможете найти удивительную крупу фрике. Зерна пшеницы для нее собирают когда колосья еще зеленые, а потом — коптят. Есть два вида фрике — цельный и грубого дробления.

Крупа при приготовлении пахнет так, что от страждущих поскорее ее съесть, надо баррикадировать двери кухни — на аромат копченостей будут ломиться очень настойчиво. Цельную (цельный?) фрике варить придется минут сорок, дробленый — чуть поменьше.

Попробуйте, не пожалеете и…приятного аппетита!