58,1K подписчиков

Опасный супчик: как варить уху правильно?

776 прочитали
Еда
Больше по теме
 В не сказочном царстве, в совсем не тридесятом государстве жил- был рыбак.

В не сказочном царстве, в совсем не тридесятом государстве жил- был рыбак. Ну, по основной совей профессии он был, конечно, не рыбаком, а кем — не знаю, но в свободное от основной профессии время частенько отправлялся за тридевять земель, вооружившись удочками и большой сумкой.

Возвращался обычно в состоянии крайне болезненном. Щурился от света, сидел на скамеечке под липами, потягивал поив — то из бутылки, а то из большой стеклянной банки (не было в те времена алюминиевых) — болезненно морщась, когда пенсионеры -доминошники за столиком под соседней липой азартно орали:

-Рыба!

У нас, дворовых мальчишек, неподалеку от этой скамейки была «база» — три бетонных колодезных кольца, забытых строителями на заре юности нашего двора, и находчиво покрашенных жильцами масляной краской — этакая малая архитектурная форма и художественная инсталляция одновременно. Иногда рыбак кидал в нас пустой бутылкой (сопровождал это дело страдательным стоном), мол, орем громко, но на такой бросок плохо реагировали пенсионеры доминошники — обещали побить, если не перестанет мусорить.

И вот однажды рыбака на самом деле кто-то побил. На свет он щурился только одним глазом. Второй — заплывший — радовал всеми оттенками синевы и прочего на веках и близлежащих территориях лица.

-Это ты че делал- то? — Весело спрашивали рыбака пенсионеры-доминошники.

-Уху варили! — грустил в ответ рыбак.

Рассказ его помню до сих пор — мы слушали, насторожив уши. Впрочем, был этот рассказ немудреным: приехали, выпили, купили у местных рыбы, еще выпили, удочки закинули, решили уху сварить — друган один котелок взял. Но вот с рецептом определиться не могли. Наш рыбак настаивал, что надо варить исключительно на нескольких сортах рыбы, иначе получится не уха, а так — помои. Друган предлагал закинуть то, что у местных купили — и пойдет. Третий повар в компании настаивал покрошить туда картошки, четвертый — доказывал, что без крупы — не уха будет. Вот только какую крупу надо кидать — молчал.

В результате подрались мужики. Эх, не из-за ружья рассорились Иван Иваныч с Иваном Никифоровичем, не из-за ружья!

Забавно, много лет уже прошло, но до сих пор вспоминаю ту историю, особенно когда слышу спор, как варить уху правильно. Когда-то сам пытался всем доказать, что правильный исключительно мой рецепт: у нас в семье уху всегда варили с картошкой, морковкой, луком и да-да, крупой. А рыбу — да какую бог пошлет, ту и закидывали в кастрюлю

— Это у вас не уха, а рыбный суп! — Кричал один родственник и требовал немедленно удалить картошку, морковку, крупу из кастрюльки, засунуть туда головню и налить водки. Стопку. Можно две.

-Сначала надо варить мелочь, потом ее выкинуть! — Утверждал еще одни знакомый.

-Уха лишь из благородной рыбы нормальная получается! Судака бери! — советовал старый приятель.

Как по мне — так любой рецепт и способ имеет право на существование, но вот — однажды видел, как на природе два почтенных отца семейства чуть не разодрались, выясняя, стоит ли почистить в уху картофель.

Опасный супчик!

ЗЫ, как уху варите?