Вкусная еда, которую в советском общепите уродовали до неузнаваемости (и сейчас лучше готовить не стали)

157k full reads
174k story viewsUnique page visitors
157k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Вкусная еда, которую в советском общепите уродовали до неузнаваемости (и сейчас лучше готовить не стали)

Меня упрекают в том, что я очень часто хвалю блюда из советских кафе до столовых. Мол, вру безбожно. Ну, или кривлю душой, как минимум. Потому что в советском общепите ничего вкусного по умолчанию не готовили!

Неправда. Готовили вкусно. Вот только не все (увы).

Были категории блюд, которые меня в детстве (думаю, не только меня) заставить есть было невозможно. Даже под страхом отлучения от всех благ наступающего коммунизма (ирония, если кто не понял).

И мне, честно признаюсь, до сих пор непонятно: что с продуктами делали, раз получалась такая вот…гадость.

Составил небольшой список простейших, казалось бы, блюд, которые умудрялись изуродовать до неузнаваемости, да и сейчас готовить лучше не стали.

Макароны на первом месте

Да, хороших макарон, к которым мы сейчас привыкли, из муки твердых сортов пшеницы, в те времена не было. Но даже банальные рожки или перья дома варили так, что их можно было есть и не без удовольствия, а вот в кафе и столовых получалась удивительная в своей мерзости субстанция, которая с чавканьем отрывалась от общего монолита и на тарелке лежала кирпичом.

Макароны в школьной столовой, даже если их давали с подливой, чаще всего оставались на тарелках.

Наверное, где-то готовили макароны хорошо, но мне ни разу такого места не попалось.

Да и сейчас в большинстве заведений брать пасту — риск для гостя. Даже если в названии заведения красуется «ресторан», существует большой риск получить что-то несъедобное.

И ладно бы макароны превращались в жуть после «отлежки». Так они и свежесваренные больше похожи на склизкого пришельца.

Талант надо иметь для того, чтобы подобное создавать!

Второе место — рис

Сварить рис не так уж и сложно. В Азии это получается даже у лоточников, при виде которых у поклонников гигиены волосы дыбом встают и немедленно случается диарея.

Но у нас рисом можно проверять поваров на безрукость. Даже гарнирный рассыпчатый рис умудряются сделать массой для лепки, причем со странным привкусом. Ладно, раньше, когда в стране был рис исключительно краснодарский (при селекции которого внимание обращали на урожайность, а не на вкусовые качества), такой результат можно было понять.

Но сейчас вроде, и отечественные сорта приличные появились, и ввозимого риса полным-полно.

Вот только кафе и столовые продолжают радовать «нечтом» на гарнир, в котором рис узнать можно — но совсем не хочется его есть. Тут добавлю — я говорю не о дорогих ресторанах и приличных кафе, в которых гостей ценят. А о масс-маркете, так сказать. Кстати, всевозможные сушные низкопошибные в эту же категорию. Большей гадости, чем отвратительно сваренный рис, замаскированный смесью спиртового укуса с сахаром, придумать сложно.

Тушеная капуста - третье место

О, ужас школьной столовой (да и не только школьной). Во время путешествий с родителями по Советскому Союзу я накрепко усвоил правило: если на подходе к заведению общепита в нос тебе шибает мощный капустный дух, беги оттуда, как бы ты ни жаждал калорий!

Тушеная капуста, такая вкусная дома, в столовых и прочих заведениях приобретала странные оттенки как вкуса, так и запаха.

Даже если вкраплений порченых листов в ней не попадалось, пахла она как плохо выстиранная тряпка. На вкус же была плоской и пресной — ни туды, ни сюды.

Как такое удавалось, учитывая, что технологические карты на ту же капусту выглядят очень даже прилично и блюда, приготовленные по ним должны быть вкусными — лично мне непонятно.

И да, нынче с капустой та же самая история…

А вы что такое «гадостное» помните?