Кто создал самый сложный искусственный язык

30 June 2019

Во все времена создавались искусственные языки. Самым известным из них является эсперанто. Но есть лингвисты, которые осмеливаются заявлять, что и некоторые языки Европы были когда-то созданы искусственно. Мнений тысячи, но желание создать свой язык проявляют многие.

Источник: https://pixabay.com/ru/photos/
Источник: https://pixabay.com/ru/photos/

Даже я в детстве придумала свой алфавит, которым зашифровывала много историй в записной книжке. Конечно, всё это было несерьёзно, без создания особой грамматики и фонетики. Но, кто-то, преследует эту цель всю жизнь и в руках взрослого человека, создание нового языка приобретает совершенно иное качество.

Источник: https://www.newyorker.com/magazine/2012/12/24/utopian-for-beginners?currentPage=1
Источник: https://www.newyorker.com/magazine/2012/12/24/utopian-for-beginners?currentPage=1

Сегодня мне бы хотелось поговорить о самом сложном искусственном языке, который был создан Джоном Кихада (американский лингвист) в 2004 году. Язык реформировался в 2007 и 2011 годах. Он имеет философское направление, а философия как никогда нуждается в точной передаче мысли. Язык Кихада очень сложен. Трудно даже представить, как один человек уместил такой объём информации в своей голове.

Источник: https://off.net.mk/bookbox/utopiski-za-pochetnici
Источник: https://off.net.mk/bookbox/utopiski-za-pochetnici

Возможно, Кихада понял, как много недопониманий среди философов разных стран и решил «навести порядок». Цитата:

«Я хотел при помощи Ифкуиля показать, как можно прозрачно обсуждать вопросы философии и эмоциональное состояние»
«Это идеальный язык для политических и философских дебатов – для любого форума, где люди скрывают свои намерения или прячут их за занавесом языка. Ифкуиль заставляет тебя говорить то, что ты имеешь в виду, и иметь в виду то, что ты говоришь».

В ифкуиле используется 3600 семантических корней на основе которых построена лексика. В языке 58 букв (в первоначальной версии их было 82), 72 падежа (было 96).

Вы только взгляните на количество согласных:

Источник: http://ithkuil-russian.narod.ru/IthkuilType.htm
Источник: http://ithkuil-russian.narod.ru/IthkuilType.htm

Имеются слоговые согласные, которые могут произносится без гласных.

Гласные также невероятно сложны. Мне даже кажется, что Кихада собрал всё самое сложное в своём языке. Гласные ифкуиля имеют тоны, как в китайском и вьетнамском языках. Но, если в китайском языке таких тонов 5 (с учётом нулевого тона), во вьетнамском 6, то в ифкуиле их целых 7! Но речь не идёт о простоте и доступности. Цель ифкуиля: передача максимально точной информации в минимальном объёме.

Источник: https://ithkuil-rus.github.io/uch/r2.html
Источник: https://ithkuil-rus.github.io/uch/r2.html

Орфография непривычна нашему глазу и также имеет немало сложностей. Она не так лаконична, но выглядит как черты и резы – очень впечатляет:

Источник: https://ithkuil-rus.github.io/uch/r1.html
Источник: https://ithkuil-rus.github.io/uch/r1.html
Tram-mļöi hhâsmařpţuktôx

Перевод:

"Напротив, я думаю, может оказаться, что эта неровная цепь гор заканчивается где-то там"

А вот разбор данного предложения, который предлагает учебник по ифкуиль:

tr(a)- = аффикс, показывающий опровержение заявления и переводимый как “напротив, …”
-m-mļ- = инфикс, передающий одновременно видовую информацию, переводимую как “выясняется, что …” или “оказывается, что …”, и сослагательный залог, переводимый как “может (быть так, что…)”
-öl = видовой суффикс, переводимый как “где-то там” или “в некоторой точке”
Второе же слово, hhâsmařpţuktôx, морфологически распадается на следующие части:
1) hh- = аффикс, показывающий заключение, сделанное на основе предположения(интуиции) говорящего, переводимый как «у меня такое чувство, что…»
2) -âsm(a)- = основа, означающая «холм, возвышенность», в свою очередь образованная от корня -sm- со значением «уровень ландшафта»
3) -řpţ- = аффикс, показывающий, что основа должна быть заново истолкована как содержащее в себе составную сущность неидентичных членов, объединённых вместе в одиночное сегментированное целое(то есть, «возвышенность» становится «неровной цепью, грядой возвышенностей», а также(2), что сущность показывает истощение или исчерпывание(то есть, «иссякающий», «умолкающий» или «сходящий на нет»)
4) -ukt- = указательный суффикс, переводимый как «это», «то, о чем идет речь» или как «то, что поблизости»
5) ôx = суффикс, показывающий, что основа должна быть интерпретирована как сущность очень большого размера, и, более того, что увеличение в размере создает новую гештальт-сущность, т.е. не просто «очень большая возвышенность или гористая местность», но скорее «гора»
6) ударение на второй с конца слог = передаёт частичную информацию о том, как основа более точно образуется из соответствующего семантического корня
7) понижающийся тон (не отмечен) = утверждение отражает больше самоцель, чем ситуацию, нацеленную на достижение результата
Источник: https://otvet.mail.ru/question/198685609
Источник: https://otvet.mail.ru/question/198685609

Пользуясь ифкуиль, вы можете быть максимально точны, а можете быть поверхностны ровно на столько, на сколько этого требует ситуация. Ифкуиль – это невероятно уникальный вымышленный язык, сложность которого просто поражает. Вряд ли этот язык станет популярным среди больших масс, но вполне возможно, что он заслужит уважение в научных кругах.

Спасибо за просмотр. Ставьте лайк, если понравилась статья. Подписывайтесь на мой канал!

Читайте также:
Самый сложный язык среди народов России
Правда ли, что у эскимосов более 500 слов для обозначения снега
Интересные факты об Удмуртах. Что значит "сиськи", "атас" и "пук-ай" на их языке
Правда ли, что "чо" по-китайски "ж*па"
Английский произошел от русского