Какие растения посадить, чтобы отпугнуть огородных вредителей

Не всегда насекомым-вредителям следует объявлять безоговорочную войну с применением тяжелых химических средств, иногда бывает достаточно высадить рядом растение-репеллент, которое отпугнет или дезориентирует непрошенных гостей. Самый простой пример, о котором все знают, это совместные посадки моркови и лука, где морковь отпугивает луковую муху и наоборот. Или высаженные неподалеку от яблони кусты малины избавят плодовое дерево от парши, а ягоды малины не будут поражаться серой гнилью.

Посадки малины  http://sort-malina.ru/
Посадки малины http://sort-malina.ru/

Всем прекрасно знакомы бархатцы и календула, они хороши не только для украшения сада, многие огородники высаживают их рядом с грядками и теплицами, в междурядьях овощей и приствольные круги плодовых и ягодных культур, и правильно делают. Это прекрасные сидеральные растения, они оздоравливают почву, улучшают ее состав.

Бархатцы  http://noharm.club/
Бархатцы http://noharm.club/

Бархатцы прекрасно защищают от нематод картофель и садовую землянику, нельзя сказать, что само растение не поражается вредителем, но лишает его функции размножения. Закопанная на зиму в почву ботва очистит грядку к следующему году. Рассаженная по всему участку календула примет нашествие муравьев и, как следствие, заселение тли на себя, причем рядом растущим овощным и другим культурам тля уже не будет страшна.

Настурция  https://cvetnik.me
Настурция https://cvetnik.me

Настурция отпугнет от посадок капусты белянку, а высаженная рядом со входом в теплицу от белокрылки томаты, посадки картофеля от колорадского жука.

Ромашка-пиретрум  http://s3.fotokto.ru/
Ромашка-пиретрум http://s3.fotokto.ru/

Ромашка-пиретрум это вообще уникальное растение, натуральный инсектицид, подаренный самой природой. Вещества, выделяемые этим растением способны проникать под кожные покровы насекомых-вредителей, полностью их парализуя, причем для человека и животных ромашка-пиретрум совершенно безвредна. Рекомендуется высаживать по периметру участка, на котором были замечены иксодовые клещи. Поражает комаров, блох, муравьев и даже тараканов. Крысы и мыши также избегают данного растения.

Петуньи цветы  https://images.wallpaperscraft.ru/
Петуньи цветы https://images.wallpaperscraft.ru/

Петунья, ее хорошо высаживать рядом с астрами, защитит последние от такого поганого заболевания, как фузариоз. Также эффективна против крестоцветной блошки на капусте, редисе, дайконе и т.д.

Герань благодаря своему резкому запаху отпугнет многих вредителей плодово-ягодных культур, а пряный аромат лаванды привлечет насекомых-опылителей, но в тоже время обезопасит от слизней и улиток. Слизни также не любят запах чеснока и петрушки.

Пижма обыкновенная цветки пижмы   https://1travmpunkt.com
Пижма обыкновенная цветки пижмы https://1travmpunkt.com

Пижма, выделяемые ею эфирные масла токсичны для огневки на крыжовнике и смородине, грушевой и яблоневой медяницы, своим резким ароматом отпугнет колорадского жука, муравьев, долгоносика, луковую муху и капустную белянку.

Бузина не по душе огневкам и плодожоркам, черносмородинному почковому клещу и мышам, свежие ветки втыкают среди ягодных кустов, обвязывают стволы плодовых деревьев.

Бузина черная, ягоды бузины черной   https://avatars.mds.yandex.net/
Бузина черная, ягоды бузины черной https://avatars.mds.yandex.net/

Бобовые полезно выращивать в междурядьях картофеля от жука-щелкуна и его личинок проволочников, черные бобы не по нраву кротам.

Полынь не выносит тля, муравьи, капустная белянка и многие другие вредители, но ее посадки вблизи культурных растений для многих из них могут быть токсичны, поэтому свежие веточки раскладывают между растениями, когда в этом особая необходимость, например, во время лета капустной белянки и каждые 3-4 дня заменяют на новые. Порошком из сушеной полыни посыпают места обитания муравьев и тлю.

Полынь горькая https://sovetclub.ru/
Полынь горькая https://sovetclub.ru/

И это далеко не полный список, на самом деле он очень велик, это и пряные травы, и надоевшие сорняки, овощные, цветочные культуры. Еще, друзья, все вышеописанные рекомендации не гарантируют 100 процентного избавления Вашего сада-огорода от вредителей, но сократить популяцию на половину вполне способны, и лучше их применять в комплексе с другими методами борьбы с вредителями.

Друзья, а я желаю Вам отличных урожаев и всего самого доброго! Если понравилось, поддержите канал лайком, поделитесь этим материалом с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на новые публикации!