Обалденно ядреные, хрустящие соленые огурчики на зиму! Без уксуса и стерилизации!

02.08.2018

Этот старый деревенский рецепт Вы полюбите за простоту приготовления, а уж какими вкуснейшими получаются огурчики, не передать, хрустящие, ядреные, идеальная закуска к горячей картошечке, и не только..! Попробуйте, и этот рецепт соленых огурцов на зиму станет любимым, а Ваши друзья и соседи будут наперебой просить поделиться секретом приготовления.

На 3-х литровую банку понадобится – 2 зонтика укропа, 2 листа дуба, 2 листа черной смородины, 2 листа вишни, 2 листа хрена, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 2 палочки гвоздики, 2-3 крупно нарезанных зубчика чеснока и один небольшой стручок горького перца, крупно порезанный. Все вышеперечисленное укладываем на дно 3-х литровой банки. Сверху плотно укладываем вымытые огурцы, если покупные, то предварительно замочить в чистой холодной воде на 2-3 часа.

Для приготовления 1 литра рассола понадобится 2 полных столовых ложки каменной соли крупного помола. На трехлитровую банку уходит чуть больше 1,5 литров рассола, зависит от того, насколько плотно уложены огурцы. Поэтому, для удобства кипятим 2 литра воды и добавляем 4 ст. л. соли. Кипящим (!) рассолом заливаем банку с огурцами, чтобы банка при этом не лопнула, сверху кладут металлическую ложку так, чтобы она соприкасалась со стеклом в двух местах, или под дно подкладывают металлический нож.

Закрываем обычной полиэтиленовой крышкой и оставляем при комнатной температуре на двое суток. В процессе легкого брожения, примерно на вторые сутки будет появляться пенка, которую нужно снять. По истечении 48 часов, добавляем в банку 2 столовые ложки порошка горчицы, опять закрываем всё той же крышкой, аккуратно встряхиваем банку, перемешивая содержимое и оставляем огурцы ещё на 5-6 часов при комнатной температуре. По истечении этого срока рассол из банки переливается в кастрюлю, кипятится 5-7 минут и кипящим (!) вновь заливается в банку и закатывается металлической крышкой. Все готово! оставляем остывать и убираем на хранение.

Друзья, желаю Вам отличных урожаев и вкусных рецептов! Если понравилось, ставьте лайк, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на наш канал. Всего Вам доброго и до новых встреч!