Полноценный компост за три месяца? Легко!

Самый ценный органический продукт для обогащения почв, это конечно компост. Им невозможно перекормить, он хорошо усваивается растениями. Благодаря такому компоненту грунт становится более плодородным и рыхлым. Растет количество дождевых червей, которые перерабатывают органику, превращая ее в чистый гумус, они просто незаменимые помощники на огороде. Сегодня я Вам расскажу как правильно приготовить компост и как ускорить его созревание. Полноценный компост при таком подходе Вы получите уже через три месяца!

В компост пойдут сорняки, опавшая листва, скошенная трава, все растительные остатки, органические кухонные отходы, помои, всЁ пойдет в ход. Такую массу закладывают в компостную яму, кучу, ящик – у кого что есть, слой сантиметров в сорок. Сверху равномерным слоем засыпается огородная земля, примерно два ведра. И теперь, для ускорения приготовления компоста, мы будем проливать эту кучу раствором любого ЭМ препарата. Лично я пользуюсь Байкалом ЭМ1 (разводить по инструкции).

Эффективные микроорганизмы и бактерии, находящие в составе данного средства, развиваются в естественной для них среде. В процессе своей жизнедеятельности они облагораживают и обеззараживают почву, в нашем случае компост. То есть на выходе мы получим продукт, не пораженный какими либо грибковыми организмами и его можно смело добавлять в грунт.

Таким образом наполняем кучу слой за слоем, каждый слой проливаем препаратом ЭМ1 (из расчета 5 литров раствора на 1 квадратный метр) и накрываем пленкой или крышкой для создания микроклимата внутри. В жару пленку рекомендуется снимать, так как все полезные бактерии при такой температуре могут запросто сгореть. Друзья, попробуйте добавлять ЭМ препараты, это хороший способ ускорить созревание компоста.

Надеюсь, наши советы Вам помогают! Если понравилось, ставьте лайк, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на наш канал. Огроменных Вам урожаев и до встречи в следующих выпусках!