12 033 subscribers

Китай обещает защитить Калининград

1K full reads
Китай обещает защитить Калининград

Если вы следили за китайской прессой или хотя бы почитывали её время от времени, то должны были заметить крайне интересный момент. Года полтора-два назад она резко поменяла свою тональность к России.

Раньше отношение к нашей стране было скорее покровительственное или даже откровенно снисходительное. Китайцы не стеснялись нас поучать или едко комментировать происходящее у нас со страниц своих газет. Более того, отношение китайской прессы к России очень напоминало западное.

То есть нас не признавали равным игроком на мировой арене, отводя роль младшего партнёра, которому позволят занять место рядом с собой исключительно из уважения к прошлым заслугам.

Медведь большой, но гораздо слабее китайского дракона. Потому должен признать его первенство и быть благодарным за честь находиться в его свите.

Но вот года полтора-два назад тон резко поменялся. Мы вдруг стали "воинственным народом", против которого у Запада нет шансов. И равноценным (или даже старшим) партнёром.

Учитывая некоторую долю "тоталитаризма" в китайской политической системе можно с уверенностью утверждать - данная перемена не случайна и отражает настрой китайских властей.

В общем, за последние года полтора я даже привык, что китайцы поют нам осанну. Но недавно китайцы вновь сумели меня удивить.

Теперь они обещают защитить Калининград, если НАТО решит его атаковать. Точнее - обещают вмешаться в конфликт на стороне России.

Конечно заявление это сугубо неофициальное. Даже, возможно, личное мнение автора, поскольку платформа "Байдзяхао", на которой и было опубликована та статья - нечто вроде нашего ЯндексДзена.

Но учитывая и другие реверансы КНР в нашу сторону можно предположить, что это не пустое сотрясение воздуха, а мнение, бродящее в китайских элитах. Или даже договорённость лидеров двух государств.

И теперь из-за спины изрядно разозлённого западом Русского Медведя может выглянуть Китайский Дракон и улыбнуться в свои полтора миллиарда зубов!

Не то, чтобы нам такая помощь очень нужна, но знаете, после десятилетий одинокого противостояния с "цивилизованным миром" чертовски приятно вдруг ощутить такую поддержку.