Может ли Россия победить Америку?

1 April

Интересный вопрос. Правда речь не про военный конфликт. А про глобальное экономическое и геополитическое противостояние между старым ослабевающим лидером и восстанавливающейся Россией.

Эта статья - логическое продолжение другой "Россия переходит в наступление". Под ней первый же комментарий - России в таком поединке не победить. Силёнок маловато.

https://zen.yandex.ru/media/yedkiy/rossiia-perehodit-v-nastuplenie-5e7e25bd64a4b71b3b056962#comment_273736824
https://zen.yandex.ru/media/yedkiy/rossiia-perehodit-v-nastuplenie-5e7e25bd64a4b71b3b056962#comment_273736824

Если исходить из такого посыла, то ответ однозначен. Нет!

Америка сильная, богатая и страшная. Шансов ноль.

Вот только в реальности далеко не всегда побеждает тот, кто больше и страшнее. Тем более - на бумаге.

А США явно сильнее именно на бумаге. Что в военной области, что в экономике.

Бумага стерпит всё, что угодно. Чем пользуются все, кому не лень. Потому тот, кто выглядит большим и страшным на бумаге, в реальности может оказаться далеко не так грозен.

Но даже если допустить, что приписок нет - всё равно побеждает не тот, кто сильнее. А тот, кто лучше использует свои сильные стороны и слабости противника. У кого крепче моральный дух. У кого сильнее воля к победе.

Как же выглядит противостояние России и США с учётом этих факторов?

Смотрим.

Военный аспект.

На что делают ставку американцы? Авиация и авианосцы, высокоточное вооружение, техническое превосходство над противником. Главный принцип - мы можем вас достать, а вы нас - нет!

Чем может ответить на это Россия? РЭБ, средства ПВО и своё высокоточное оружие. Гиперзвуковые ракеты, которые американцам перехватить нечем.

Это значит, что главный принцип янки не работает. Русские легко могут их достать. А вот наоборот - уже проблематично.

При этом военный бюджет США 3,4 триллиона долларов. Военный бюджет России - 304 миллиарда долларов. Вот яркий пример эффективности использования средств.

Да, США явно сильнее на бумаге. А в реальности?

Геополитический аспект.

Давайте вспомним, как вела себя Америка, когда Россия проявляла твёрдую волю и готовность идти до конца.

Абхазия и Южная Осетия. Не смотря на громкую риторику Штаты утёрлись после разгрома грузинской армии.

Крым и Донбасс. Санкции. Снова угрожающая риторика и суровое выражение лица. Но не более.

Сирия. Криков было ещё больше. Как и угроз. Были даже попытки ударов неопознанными беспилотниками. И ракетные удары по сирийским объектам. Но после явных успехов совместных действий Сирийской армии и российских войск американцы были вынуждены убраться.

Венесуэла. Янки пытались свергнуть Мадуро. Проведя привычный сценарий цветной революции. Но пришли русские и всё испортили.

Есть закономерность? Есть! Как только американцы встречают твёрдый отпор - они предпочитают убраться. Понимаете, у кого сильнее воля к победе?

Экономический аспект.

Первая экономика мира - 20-25 % мирового ВВП. Главный мировой потребитель. Локомотив мировой торговли. Главный банкир планеты. Можно сказать - главная несущая конструкция мировой экономики.

Разве она может рухнуть? Разве её можно победить?

Но в чём её сила?

Доля производства материальных товаров - чуть больше 20 %

Остальное - торговля и услуги. Доля финансовой деятельности - 30 %! Это тот самый финансовый пузырь, который сейчас активно сдувается.

То есть основа экономической мощи США - её финансовый сектор. Который испытывает сейчас огромные проблемы. И не факт, что сможет их преодолеть.

В это время в России. Идёт развитие реального сектора. Накоплены огромные финансовые резервы. В России сосредоточено от 20 до 30 %% природных ресурсов планеты. Россия вполне способна существовать в режиме автаркии. То есть может прожить без всего остального мира.

Я уже не говорю про человеческий потенциал. Моральный и научный.

Так что при ближайшем рассмотрении расклад получается совсем не однозначный.