Поддерживаешь власть, ругаешь СССР - ну всё, ты тролль проплаченный теперь

253 full reads
318 story viewsUnique page visitors
253 read the story to the endThat's 80% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Не касайся запретных тем! Иначе пеняй сам на себя.
Не касайся запретных тем! Иначе пеняй сам на себя.
Не касайся запретных тем! Иначе пеняй сам на себя.

На Дзене я уже больше года. За это время удалось повидать много интересного. Выявить неожиданные закономерности. Эта статья об одной их них.

Здесь существуют две "запретные" темы.

1. Нельзя ругать СССР даже в малом.

2. Нельзя хвалить власть. Нельзя упрекать оппозицию в негативном взгляде на нашу действительность. Нельзя говорить, что не всё у нас плохо.

Казалось бы, что может быть у таких разных тем? Вроде бы противоположных по сути своей? И тем не менее общее есть. Реакция.

Допустим, вы "оступились". Написали статью с критикой (даже самой невинной) СССР. Либо отметили улучшения в нашей жизни. Осторожно намекнули, что Путин виноват далек не во всём. Или, не дай бог, в открытую поддержали российскую власть.

Кара последует неотвратимо! Неважно, популярен ваш канал, или полумёртв. Новичок вы или автор со стажем. Дают ли вам показы или ваш канал "под псом". В любом случае на вас накинется стая комментаторов, которая в грубой форме станет называть вас кремлеботом и утверждать, что пишите по указке властей. У кормушки удобно устроились.

Когда я выявил эту закономерность, то сначала удивился. Действительно - темы идеологически слишком разные. А реакция на них одинаковая. Странно.

Потом задумался. Почему так происходит? Присмотрелся повнимательнее. И нашёл ещё один общий момент. Шаблонность комментариев. То есть написанных по единому образцу.

Нет, не у всех, конечно. У сторонников СССР таких чуть больше половины. У либеральных всёпропальщиков - три четверти.

Факт есть факт. Против него не попрёшь. Есть шаблонность, следовательно есть и шаблон. Есть шаблон, значит есть некий координирующий центр.

Координирующий центр - это уже признак организации. Организации по внедрению в массы определённых мыслей.Формированию общественного мнения.

О наличии таковой организации у либероидов вряд ли кто сомневается. Но сторонники СССР... Хотя коммунисты всегда отличались хорошей дисциплиной. Партия сказала надо - комсомол ответил есть! И пошёл рубится в интернет-баталиях.

Логично? Да. Но есть некоторые детали, которые заставляют усомнится в правильности этого вывода.

1. Опять же шаблонность. Точнее однотипность шаблонов либералов и фанатов СССР. Странно, не правда ли? Идеологические враги объединились? Навряд ли.

2. Присмотревшись, можно увидеть главную причину поливания вас грязью. Шаблонниками. И либералами, и якобы коммунистами. Горе вам, ели вы написали, что стало лучше, чем было раньше. Что власть делом занята. Не важно, с каким периодом сравнивать. С СССР или с 90-ми.

Такого наша оппозиция стерпеть не может.

Власть плоха по определению. Ничего хорошего сделать не может. Умеет только разваливать и за счёт народа наживаться. Ну и отношения с цивилизованным миром портить. Хуже неё ничего быть не может. Потому её необходимо свергнуть.

Любой же намёк на улучшение жизни рушит эту концепцию к чертям собачьим. Вот они и пытаются всеми силами заткнуть неудобных или дискредитировать.

То, что либералы СССР не переносят в данном случае не существенно. Они как иезуиты. "Ad majorem Dei gloriam" Всё, что идёт на пользу их целям - приемлемо и полезно.

Вот так и насаждается мысль, что сейчас в России живётся хуже, чем когда бы то ни было. Причём всем группам населения. С разными политическими взглядами.

Так что лучше внять совету Козьмы Пруткова:

Если на клетке слона прочтешь надпись: буйвол, — не верь глазам своим