Вспоминая СССР. Часть 1. Личное и материальное

7 January
Вологда, улица Мира. 70-е или 80-е годы. То есть такая Вологда, какой я её впервые увидел.
Вологда, улица Мира. 70-е или 80-е годы. То есть такая Вологда, какой я её впервые увидел.

Говорить про СССР правдиво очень неблагодарное занятие. Слишком много в интернете тусует нежных душою и очень ранимых фанатов (сектантов) СССР. Если посмеешь хоть чуть-чуть покусится на светлый образ идеального государства - то они тут же слетаются и начинают обвинять тебя во всех смертных грехах.

Собственно, когда я писал статью "Фанатам СССР нас не понять", то прекрасно понимал, на что иду. Что очень многих она заденет за живое. И они постараются облить меня помоями за то, что я показал их истинную сущность. Но это было ожидаемо.

Удивило другое. То, что этой своре стали подпевать вполне адекватные люди.

Возможно, я изобразил СССР в слишком мрачных тонах. И могло показаться, будто я говорю, что в СССР было всё плохо. Что мы жили плохо.

Это не так. Мы жили НОРМАЛЬНО. Не голодали. В обносках не ходили. Имели и мебель, и технику (не ахти какую, но нормальную). Имели возможность культурно отдыхать.

Но не более.

Море? Это нечто нереальное.

Купить хорошие книги? Это надо было сильно постараться.

Разносолы и деликатесы? С огорода.

А уж о всяких модных приблудах, навроде магнитофонов, видиков и джинс вообще речь не шла.

Помню, мечтал я в детстве о радиоприёмнике Вега. Но увы. И дефицит это был страшный, да и по цене дороговат.

Вспоминая СССР. Часть 1. Личное и материальное

В то время (середина 80-х), я считал, что мы живём отлично. Просто я тогда даже не знал, что можно жить лучше.

Но когда я чуть подрос, то стал замечать, что есть люди, которые живут намного лучше нас. И при этом не особо напрягаются.

Моим родителям, бабушке и дедушке, чтобы жить НОРМАЛЬНО, приходилось ПАХАТЬ! Потому как они привыкли жить честно. Не воровали. Не пытались устроится в жизни. Найти тёпленькое местечко. Просто работали.

В то время как все эти "умные, уважаемые, умеющие устраиваться" работали гораздо меньше. Часто и вовсе спустя рукава. А нас называли дураками.

Они пользовались системой. Коммуниздили что-то с работы. Спекулировали дефицитом. Пользовались служебным положением.

На самом деле они жировали за наш счёт. Теперь они так не могут. Что их очень раздражает. И они говорят нам - давайте вернём, как было! Ведь тогда было лучше (им)!

Но вот только мы совсем не желаем кормить паразитов и халявщиков, потому твёрдо посылаем их вдаль! За что и слывём антисоветчиками и власовцами. За что получаем тонны оскорблений.

Но всё, ребятки, ваш поезд ушёл. Дураки поумнели. Без паразитов живётся легче.