Дневная сонливость может быть признаком болезни Альцгеймера

15 August 2019

Специалисты из Калифорнийского университета обнаружили связь между сильным желанием спать днем и сигналами надвигающегося недуга.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Исследователи сравнили области мозга, отвечающие за сон между, у пациентов, которые умерли в результате болезни Альцгеймера, и обычных людей. Оказалось, у страдающих деменцией в большом количестве накапливается тау-белок пишет healthline.com.

Тау-белок – протеин, который содержится в нейронах центральной нервной системы и помогает перемещать питательные вещества внутри клеток. Обычно он формирует структуры, называемые микротрубочками, но при болезни Альцгеймера белки разрушаются и образуют клубки.

Формирование клубков приводит к гибели нервных клеток, разрушает части мозга, отвечающие за бодрствование. Именно поэтому чрезмерная дневная сонливость может быть симптомом болезни Альцгеймера. У людей с деменцией не только страдает сон, но и случаются частые перепады настроения, появляются тревога и беспокойство.

Эксперты сделали еще одно важное наблюдение: к образованию белковых клубков может привести любой недостаток сна. Чтобы минимизировать риск развития недуга, они советуют придерживаться простых правил:

  • ложиться спать и просыпаться в одно и то же время каждый день;
  • быть физически активным в течение дня, что усилит сонливость в ночное время;
  • придерживаться здорового питания;
  • получать достаточное количество солнечного света.

Ранее Yellmed рассказывал, может ли кофе лишить человека сна.