Готовим кожу к пляжному сезону правильно: пилинги, масла и витамины

19 May 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Ровный и красивый загар – это не роскошь, а большая предварительная работа, которую стоит проделать накануне отпуска. Грядет сезон пляжей, и скоро мы подставим солнышку свои тела – не без риска получить ожоги, покрыться пятнами или пересушить кожу.

 Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Давайте разбираться, как правильно подготовить тело к пляжному сезону, чтобы не нанести себе вред.

Можно ли загорать безопасно?

Сразу определимся с понятиями: безопасного загара не бывает, что бы вам ни говорили. Изменение цвета кожи означает, что она повреждена ультрафиолетом. Отличие лишь в том, что у реки или моря мы загораем, а в соляриях – подвергаемся облучению. У воды на солнышке на нас воздействуют солнечные лучи всех спектров, а в качественном солярии, где своевременно меняют лампы и следят за оборудованием, кожу облучают только лучи, активирующие темный пигмент кожи.

Правила пребывания на солнце знают все, но не все соблюдают: максимум – это 3-4 часа в день, причем время вашего нахождения под небом должно приходиться на период минимальной активности солнца – утро и вечернее время. Даже при этом кожу нужно обильно покрывать защитным кремом. Причем повторять нанесение средства нужно каждые час-полтора, и обязательно после каждого погружения в воду. Про защиту головы панамой, а глаз – качественными очками знает даже младенец.

Только представьте: за стандартный отпуск, даже соблюдая минимальное количество времени пребывания на солнце, человек проводит под ним около 30 часов!

К сожалению, наши граждане беспечны: взрослые и даже малыши активно плескаются в бассейнах и лежат у моря даже в обеденное время, когда солнце палит нещадно. Причем нахождение под зонтиком совершенно не спасает от вредного излучения.

При таком раскладе качественный солярий, блокирующий «плохие» излучения, и современный работающий крем для защиты кожи нанесут куда меньше вреда, а красивый оттенок обеспечат не хуже, чем пребывание на солнце.

Можете перед отдыхом запланировать несколько сеансов солярия, чтобы легче адаптироваться к солнцу. Но соблюдайте щадящий режим и не увлекайтесь, чтобы не приехать на курорт с обезвоженной кожей.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Готовимся к принятию солнечных ванн

Дней за 5-6 до отпуска проведите СПА-ритуал для подготовки кожи к загару. Сделайте для нее мягкий пилинг, который очистит от ороговевшего слоя. Старые клетки будут препятствовать загару и потом все равно «сойдут», сделав вас похожей на леопарда.

Можно использовать мягкие скрабы для тела, а также популярную сейчас жесткую щеточку из натуральной щетины. Пройдитесь ею по хорошо распаренному телу, но не усердствуйте, чтобы не оцарапать кожу. А вот глубокий пилинг способен навредить коже, лишив ее защитного слоя и сделав полностью уязвимой перед солнцем. Выбирайте мягкие средства с глиной, рисовой пудрой, тростниковым сахаром, эфирными маслами, допустима даже легкая ультразвуковая чистка лица, которая подготовит кожу к загару, но не нарушит ее защиту.

Пилинг требует после себя тщательного увлажнения, которое нужно делать ежедневно, находясь на отдыхе и на солнце. Для таких целей подойдет хороший крем для тела, а для особо чувствительных участков – шея, грудь, зона декольте – можете сделать маску, которую используете для увлажнения лица. К сожалению, эпидермис в этой области «увядает» так же быстро, как и нежная кожа под глазами.

Отлично помогут и обертывания, питательные уходы со средствами, содержащими витамины А и Е.

Готовим к загару наш организм

Подготовить кожу – это полдела, важно не забыть и про «внутреннюю» подготовку. Вы обязаны помочь своему организму с достоинством перенести все тяготы отпускного пребывания на солнце.

На протяжение всего отпуска, а лучше – всего лета, поддерживайте оптимальный водный режим, выпивая свои положенные 40 мл на 1 кг веса в сутки. По возможности полностью откажитесь от питья с мочегонным эффектом, а также напитков, которые могут способствовать обезвоживанию. Это все виды газировки, кофе, алкоголь в любых видах. Кофеин еще и препятствует усвоению загара.

Очень важно «питать» тело изнутри, для этого старайтесь натощак выпивать ложку хорошего растительного масла – льняного, авокадо, оливкового. Если срабатывает рвотный рефлекс, можете добавлять масло в овсяную кашу, утренний салат, смузи или сок. Очень скоро обратите внимание, как отреагирует ваша кожа: станет гладкой, эластичной. Она будет лучше загорать, а если добавите в рацион морковный сок, содержащий бета-каротин, то и без солнца приобретет прекрасный оттенок.

Включите в свое меню продукты, улучшающие выработку меланина, способствующие самовосстановлению кожи. Это цитрусовые, томаты, сладкий перец, манго, персики, те же масла, сезонные фрукты и овощи вашего региона. В свекле, моркови и яблоках много витамина С, фолиевой кислоты.

Перед отпуском также полезно принимать витамин Е – мощнейший антиоксидант, Омега-3, бета-каротин, лецитин.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Выбор защиты для кожи

Все крема и лосьоны, которые используются во время и после загара, должны как минимум увлажнять и успокаивать кожу. Для этого в составе ищите различные масла, экстракты алоэ, корня солодки, витамины, пантенол, гиалуроновую кислоту, экстракты ромашки, календулы.

Средства, призванные блокировать вредный ультрафиолет, всегда наносите за полчаса до выхода из дома. Они не препятствуют загару, но блокируют именно плохие воздействия солнца. Для лица выбирайте глубоко увлажняющие кремы с солнцезащитным фактором 30-50+, подходящие вашему типу кожи.

Находясь на солнце, вы подвергаете кожу повышенному испарению влаги, а значит, она теряет и свою привлекательность. Ухаживайте за кожей в период отпуска, иначе сразу же после исчезновения загара придется принимать экстренные меры.

Что еще следует учесть во время отпуска на солнце?

Получая витамин D на солнце, мы не только приносим пользу организму, но и рискуем преждевременно состарить кожу. Побалуйте себя антиоксидантами: витамины С, Е, экстракт косточек винограда – не только улучшат состояние кожи и отсрочат старение, но и восстановят поврежденные солнцем ткани, устранят пигментные пятна и снимут раздражение.

Никогда не выходите на солнце, предварительно сбрызнувшись спиртосодержащими парфюмами или спреями, иначе рискуете заработать пятна на коже.

Не обнажайте под солнцем соски, старайтесь заклеить их пластырем, если загораете топлес или предпочитаете белые купальники, пропускающие солнечный свет. Так же стоит поступить с родинками и особо крупными пигментными пятнами. Или же обильно смажьте их солнцезащитным кремом.

Ну и напоследок: давайте все-таки вспомним, за что мы любим солнышко. Оно повышает настроение и укрепляет иммунитет, дарит гормоны удовольствия. Усиливает выработку витамина D, что улучшает состояние наших зубов и костей. Солнце поднимает гемоглобин, активизирует обмен веществ и закаляет организм. Так что давайте дружить с ним правильно, чтобы использовать его только во благо!