Оригинальный способ бросить курить придумали американские психологи

Оказывается, тягу к курению подавляют приятные запахи.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Результаты недавнего исследования Американской психологической ассоциации представил Journal of Abnormal Psychology.

Курение – основная предотвратимая причина смертей в мире. Именно поэтому ученые постоянно ищут новые подходы к формированию у курильщиков контроля над своей привычкой.

Эксперты провели эксперимент с участием более чем 230 человек, зависимых от курения. Мужчины и женщины в возрасте от 18 до 55 лет ранее даже не пробовали бросить курить. Их никогда не привлекали ни никотиновые жвачки, ни электронные сигареты.

Участникам исследования пришлось не курить на протяжении восьми часов, им разрешили только взять с собой сигареты и зажигалку. Затем курильщиков попросили вдыхать запахи, которые у большинства людей ассоциируются с чем-то приятным. Это были ароматы ванили, шоколада, фруктов, мяты.

В «галерею» обонятельных сигналов включили также нейтральные запахи, резкий химический аромат и табачный запах. Причем участникам давали вдохнуть именно аромат именно того табака, что они предпочитают в жизни.

Затем эксперты попросили каждого участника взять в руки сигарету, поджечь ее, но не делать затяжек. Таким образом воссоздавалось пиковое состояние тяги к табаку. Ученых интересовало, как изменилась восприятие людьми никотина. Желание покурить каждый оценивал по шкале 1 до 100.

Выяснилась интересная закономерность: курильщики, вдыхавшие приятные ароматы, гораздо меньше хотели курить. Около 90% участников исследования сказали, что вполне допускают использование приятных ароматов для уменьшения тяги к никотину в повседневной жизни.

Учены намерены использовать приятные запахи для разработки новых способов избавления от никотиновой зависимости. Они также планируют попробовать этот метод в сочетании с другими.

Ранее Yellmed рассказывал, что дым костра не менее опасен для легких, чем курение.