Переутомление в рабочее время сокращает жизнь

Стресс на работе и, как следствие, неполноценный сон – типичное явление. Как эти факторы могут повлиять на жизнь человека, страдающего от повышенного артериального давления.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Специалисты из Немецкого исследовательского центра установили связь между нервным истощением на работе и нехваткой сна с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, пишет SpecialityMedicalDialogues.

В исследовании приняли участие почти 2 тысячи гипертоников в возрасте от 25 до 65 лет, у которых не было диабета и проблем с сердцем. На протяжении 18 лет они находились под наблюдением специалистов.

Результаты показали: гипертоническая болезнь в комбинации со стрессовыми ситуациями и бессонницей в три раза увеличивала вероятность смерти от сердечно-сосудистых недугов. Эмоциональное потрясение повышало риск в 1,6 раза, а недосыпание – в 1,8 раза. Дополнительные факторы только усиливали опасность.

Стрессовыми ученые назвали ситуации, когда работодатель требует выполнения большого объема задач, но лишает сотрудника возможности самому принимать решения.

Специалисты также отметили, что частые бессонные ночи влекут потерю энергетических ресурсов и оказывают дополнительную нагрузку на сердце. Они советуют отказаться от курения, больше времени уделять физическим нагрузкам и отвлекаться на 5-10 минут от привычных дел.

Ранее Yellmed рассказывал, как создать в офисе обстановку, идеальную для здоровья.