Россияне каждый год будут проходить углубленные медицинские осмотры

Сейчас подобную процедуру совершеннолетние жители страны проходят раз в три года, но им будет предложено для профилактики посещать врачей ежегодно.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

При этом в правительстве подчеркнули: принудительно никто не будет «загонять» людей на диспансеризацию. Главная цель изменений — профилактика заболеваемости и выявление недугов на ранней стадии. Врач также должен оценить, есть ли у пациента риск употребления наркотиков и психотропов. Об этом сообщает «Российская газета».

Подобные медобследования помогут узнать о вероятности развития сахарного диабета, болезней системы кровообращения и органов дыхания. В процессе диспансеризации человеку предстоит пройти специалистов узкого профиля, а также сдать ряд анализов, которые помогут дать более широкую картину о состоянии здоровья.

Кроме того, по новым правилам будет усилена профилактика онкозаболеваний, а раз в три года людям старшего возраста предстоит проходить онкоскрининг. На данный момент важно переориентировать клиники на проведение новой волны диспансеризации, а пациенты должны иметь возможность пройти обследование не только в будний день, но и субботу.

Ранее Yellmed писал, что в российских поликлиниках ощущается нехватка терапевтов и педиатров.