Врач-эндодонт Юлия Карпова: о глубоком кариесе, некачественном пломбировании каналов и перелечивании зубов

Эндодонтия – целое искусство по спасению зубов. Периодонтиты, пульпиты, околокорневые кисты – все это устраняется кропотливым трудом, часто – с помощью микроскопа. Насколько важно лечение корневых каналов и околокорневых тканей, объясняет эндодонт клиники Colibri Dental Юлия Андреевна Карпова.

Фото: предоставлено Юлией Карповой
Фото: предоставлено Юлией Карповой

– Зубные каналы, пульпа – они скрыты от глаз человека, но могут серьезно страдать и причинять боль. Почему патологии возникают именно в глубине зуба?

– В большинстве случаев все проблемы с зубами начинаются с поверхности зуба, а именно с кариеса. Он настолько коварный, что любит прятаться в труднодоступных местах, невидимых глазу, где благоприятная среда для его дальнейшего развития.

Пациенты ощущают боль и дискомфорт, только когда процесс уже достиг больших объемов и затрагивает пульпу зуба, по-простому – нерв. Внутренняя часть зуба – дентин – более мягкая по сравнению с зубной эмалью. Поэтому ее разрушение происходит быстрее, чем разрушение эмали. И зуб с виду может выглядеть идеально, а внутри быть полностью гнилым.

– Юлия Андреевна, какой стоматолог может работать с «внутренностями» зуба?

– Стоматологи-терапевты проводят полное лечение зубов: лечение кариеса и некариозных поражений, корневых каналов – пульпита и периодонтита, то есть занимаются всем спектром услуг по сохранению зубов. Но существуют специалисты более узкой специализации – врачи-эндодонты – те, кто занимается исключительно лечением корневых каналов с использованием дентального микроскопа, более детально изучают проблему пульпитов, периодонтитов.

В последнее время существует такая практика: врач-терапевт начинает лечение кариеса зуба и, если процесс доходит до нерва, терапевт проводит первичную обработку зуба, оставляет лекарство и направляет на лечение каналов к врачу-эндодонту.

Фото предоставлено Юлией Карповой
Фото предоставлено Юлией Карповой

– При глубоком кариесе – в каком случае есть смысл побороться за зуб, а когда ситуация настолько запущена, что приходится его удалять?

– Глубокий кариес никогда не говорит о возможном удалении зуба. При глубоком кариесе решается вопрос: останется зуб живым и сохранится нерв или зуб будет депульпирован, то есть придется удалить нерв.

При удалении инфицированных тканей кариес может быть очень глубоким и при высверливании полость доходит до нерва, тогда необходимо депульпировать зуб. Но есть ситуации, когда нерв прямо просвечивается через оставшиеся твердые ткани, но полость зуба не вскрылась.

Теоретически микробы из кариозной полости через этот тонкий барьер могли проникнуть в нерв и вызвать его воспаление, но пока оно не достигнет своего пика, мы о нем не узнаем.

В таких случаях я предлагаю рискнуть сохранить зуб живым, то есть провести специальную обработку, закрыть полость постоянной пломбой и оставить зуб под наблюдение. Если пациент в течение месяца не предъявляет никаких жалоб, проводят специальные тесты для проверки жизнеспособности зуба. Если все тесты положительные, зуб остается живым и здоровым. Если есть отклонения от нормы, тогда уже решается вопрос об удалении нерва.

– Как происходит обработка каналов и почему этот процесс считается сложным, кропотливым и требующим высокого мастерства?

– Система каналов внутри зуба отличается очень сложным строением: каналы могут иметь сообщения друг с другом, ответвления, могут изгибаться почти под прямым углом и даже иметь двойные изгибы.

Если проводить такое лечение без дентального микроскопа, есть шанс пропустить какой-либо дополнительный канал, недопромыть его – и там будет развиваться инфекция, которая приведет к осложнениям.

Главная задача врача-эндодонта – обработать корневые каналы с помощь инструментов и специальных растворов, чтобы максимально дезинфицировать всю систему каналов и в дальнейшем их качественно запломбировать. На лечение одного зуба иногда уходит не один час, а порой и не один визит. Все зависит от запущенности ситуации, степени воспаления. 

– Такое лечение – болезненное? Какая анестезия используется и что делать, если у человека аллергия на обезболивающие?

– Лечение у стоматолога в настоящее время – процесс безболезненный, так как при лечении зубов используются современные анестетики. Благодаря их большому разнообразию, анестезию можно проводить практически при любой общей патологии. Даже беременным и кормящим матерям.

Аллергия на анестетики не редкость в последнее время. Но чаще всего она появляется не на само анестезирующее вещество, а на дополнительные компоненты: адреналин, консерванты, стабилизаторы.

Если в общении с пациентом выясняется, что при прошлом лечении были какие-то нетипичные реакции, лучше назначить консультацию у врача-аллерголога, провести специальные тесты. Отличным решением может быть аллерго-тест на анестетики, которые чаще всего используют в стоматологии. По результатам можно подобрать альтернативный препарат, либо проводить лечение под седацией – большинство пациентов называют это общим наркозом.

– Если каналы хорошо пролечены, запломбированы – могут ли через некоторое время вновь возникнуть проблемы и понадобиться помощь эндодонта?

– Качественно пролеченные корневые каналы – это 50% успеха. Немаловажно своевременное закрытие зуба качественной реставрацией, коронкой, вкладкой. Важно, чтобы конструкция была герметичной и не попадала инфекция из слюны. Закрыть зуб постоянной конструкцией следует в максимально короткие сроки.

Даже если каналы пролечены хорошо, но по каким-либо причинам пациент не заменил временную пломбу на постоянную и проходил с ней более двух месяцев, такой зуб требует перелечивания.

Кроме того, проблемы могут возникнуть, если в ходе предыдущего лечения был пропущен канал или каналы были плохо обработаны. Причин может быть масса. Запломбировано по снимку может быть все красиво, но система каналов настолько многогранна, что нужно не упустить ни одной детали и мелочи.

– Как не довести свои зубы до состояния глубокого кариеса? Его можно не заметить?

– Залог здоровых зубов и красивой улыбки – тщательный уход за полостью рта, самостоятельная гигиена дома, посещения врача-гигиениста для проведения профессиональной гигиены полости рта, своевременные профилактические осмотры.

Кариозные полости могут располагаться в скрытых местах, между зубами. Пациенты часто не замечают их, пока проблема не достигнет больших масштабов и не появится острая боль, которая и приведет на прием к врачу.

Бывает, на поверхности мы видим одну маленькую дырочку, а зуб внутри уже весь сгнил. Начальный кариес требует минимальных вмешательств и его гораздо легче своевременно обнаружить и пролечить. А обнаружить его может только специалист во время осмотра.

– Всегда ли пульпит – спутник кариеса? Или может появляться сам по себе?

Пульпит – это воспаление нерва, которое происходит из-за микробов, живущих в кариозной полости, если их своевременно не убрать. Поэтому почти всегда кариес является предшественником пульпита.

Но бывают редкие исключения, когда нерв повреждается из-за травмы зуба, либо инфекция может перейти с одного зуба на другой, если процесс уже распространяется по кости за пределами канала.

Если у человека возник флюс, обязательно обращаться к врачу? Или можно справиться самостоятельно?

– Флюс – это воспаление надкостницы, которое является осложнением пульпита и периодонтита, состояние, при котором появляется припухлость мягких тканей, начинается образование гнойного экссудата.

С этой проблемой желательно в короткие сроки обращаться к врачу, чтобы выявить причину воспаления, по возможности устранить ее и назначить лекарственные препараты для общего лечения.

В редких исключениях при флюсе причинный зуб необходимо удалять. Полоскания и лечение народными средствами, пока не устранена причина, бесполезны.

– Чем опасен периодонтит и как его вовремя распознать?

– Периодонтит – это воспаление периодонта – тканей, окружающих и удерживающих зуб в кости, и последующее рассасывание костной ткани, с образованием большого костного дефекта.

Если начинающийся периодонтит не лечить, воспалительный процесс будет распространяться дальше, произойдет активное рассасывание костной ткани, и в итоге процесс может распространиться на несколько зубов. Далее воспаление переходит на надкостницу, образуется припухлость мягких тканей, активные проявления воспаления. При сильно запущенной ситуации можно лишиться самого зуба. И даже не одного.

– Околокорневые кисты – еще одно коварное заболевание. Чем опасна патология и кто в группе риска?

– Киста не совсем правильный диагноз. Это слово больше используется в лексике пациентов, пытающихся объяснить доктору свою проблему. Диагноз «киста» можно поставить только на основании гистологического лабораторного анализа.

При слове «киста» подразумевается воспалительный очаг в кости около зуба, который возникает в результате некачественно пролеченных корневых каналов. Инфекция выходит за пределы зуба через корневые каналы и вызывает рассасывание костной ткани.

Опасен этот процесс тем, что вы его никак не проконтролируете и можете даже не подразумевать о существовании патологии. Важно вовремя качественно лечить пульпиты, переделывать некачественное старое лечение и по рекомендации врача приходить на плановые осмотры.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

– Какие бывают варианты лечения околокорневой кисты?

– Если принято решение о лечении зуба с такой проблемой, необходимо достать из каналов весь старый материал, тщательно обработать, промыть каналы и оставить в зубе специальную лечебную пасту, как правило, на 4 недели. После этого зуб окончательно пломбируется и оставляется под наблюдение. Полное заживление процесса при успешном лечении мы сможем увидеть через 3-12 месяцев.

– В каких случаях эндодонт использует микроскоп?

– Врач-эндодонт проводит лечение каждого зуба под микроскопом – будь то одноканальный резец или многоканальный моляр. Ведь даже самый простой с виду зуб может таить в себе массу сюрпризов, которых невооруженным глазом просто не заметить. А любой недочет, как мы ранее обсудили, может привести к плачевным последствиям и осложнениям.

– Юлия Андреевна, в Вашей практике были случаи «спасения», казалось бы, безнадежных зубов, которые сильно удивили и запомнились?

– Да, конечно, в моей практике встречалось масса интересных случаев. Например, очень запомнилась пациентка, которая без особых надежд попала ко мне на прием. Все отказались от нее и приговорили четые нижних передних зуба к удалению. А речь шла о молодой привлекательной девушке 26-ти лет. Причина была в огромном воспалительном процессе, затронувшем сразу четыре нижних резца. Со слов пациентки, в зубах были удалены нервы, зубы ее никак не беспокоили, и проблема была обнаружена случайно, в ходе проведения панорамного снимка.

Мы решили рискнуть. И не прогадали. При детальном изучении зубов в микроскопе оказалось, что были пропущены дополнительные каналы – частая причина таких воспалений. Каналы были пройдены, обработаны, промыты и оставлены на месяц на временное лечение.

Ситуация немного осложнилась интересным положением пациентки, на время которого мы отложили завершение работы. По истечении 9 месяцев, сделав повторное рентгеновское исследование, мы увидели, что процесс был полностью остановлен и кость восстановилась!

И это несмотря на все изменения и «стрессовые ситуации» в организме женщины. Рискнули – и не ошиблись. Поэтому никогда не стоит отчаиваться, ищите «своего» врача, которому будете полностью доверять.

Обязательно посещайте врача-стоматолога для плановых осмотров, проводите профессиональную гигиену полости рта. Найти и обезвредить проблему на начальном этапе гораздо проще, чем долго лечить осложнения.