Загрязнение воздуха вызывает атеросклероз и сердечные приступы

Новые исследования связывают выбросы в атмосферу с риском развития целого ряда состояний — от неврологических нарушений до диабета и «затвердевания» артерий.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Группа ученых изучила данные 8 867 жителей Китая в возрасте от 25 до 92 лет и выяснила, как загрязнение воздуха влияет на уровень кальция в коронарной артерии, который является ключевым маркером атеросклероза. Налет, накапливающийся на стенках сосудов, со временем приводит к повышению давления и серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям, пишет MedicalNewsToday.

Команда ученых оценила ежегодные уровни загрязнения в домах участников исследования. Для этого они исследовали пыль, грязь, сажу, дым, которые содержат диоксид азота, озон и мелкие твердые частицы, присутствующие в воздухе. Эксперты также учитывали близость мест проживания испытуемых к дорогам и участкам скопления транспорта.

Результаты показали: каждое увеличение диоксида азота на 20 микрограммов на кубический метр повышал показатель кальция в коронарной артерии на 24,5%, на 30 микрограммов — на 27,2%.

Таким образом, коронарный атеросклероз напрямую связан с экологической ситуацией, повышает риск смерти от ишемической болезни сердца. Ученые рекомендуют пересмотреть показатели допустимого загрязнения воздуха в городах.

Ранее Yellmed рассказывал, что загрязнение воздуха приводит к рождению детей с низким IQ.