На все ввозимые в РФ компьютеры заставят предустановить российские антивирусные прогаммы

Минкомсвязи через 2 года намерен обязать всех производителей компьютерной техники проводить предустановку антивирусных программ российского производства. Это затронет все устройства, ввозимые на рынок РФ. В Минэкономики сообщили, что подобное решение может несколько противоречить принципам ВТО, однако обоснование нового закона как вопроса нацбезопасности позволяет решить ситуацию. Минкомсвязи предлагает утвердить соответствующий закон и обязать производителей ставить российское ПО с 1 августа 2020 года.

Федеральная антимонопольная служба уверена, что предустановка антивирусов на ввозимые в РФ компьютеры и смартфоны будет положительно сказываться на конкуренции. Такое требование может быть закреплено федзаконом в апреле 2019 года. Евгений Касперский, гендиректор «Лаборатории Касперского», сообщил журналистам:

У них (за рубежом - прим.Yellow) импортозамещение — это не только лозунг, как у нас, там вся система изначально так выстроена. Поэтому в Северной Америке у нас очень маленькие шансы получить какую-то долю рынка.

Подписывайтесь на Yellow, чтобы всегда иметь доступ к самым свежим материалам.