«Очень опасен»: Сбежавший от суда из РФ бизнесмен рассказал о Путине в Британии

17 September 2018

Британские СМИ представили интервью с «российским бизнесменом в изгнании». Последний заявил, что Великобритания недооценивает уровень угрозы со стороны Москвы. Александр Шаповалов подчеркивает, что в РФ Великобританию расценивают, как своего основного врага, а также поделился своим мнением о способе ведения дел с Владимиром Путиным.

Стал радеть за Британию спустя несколько лет после побега от суда?

Бизнесмен считает, что его знания о внутренней работе российской системы могут оказаться жизненно важным ресурсом для британских спецслужб. Шаповалов заявил:

«Я не хочу быть вторым гражданином. Я чувствую, что могу быть очень полезным для этой страны. Хочу сделать все возможное. Думаю, что был бы очень хорошим консультантом для разных агентств по ситуации в России, российской политике и российской экономике».

Описывая Владимира Путина бизнесмен говорит, что политик «очень опасен». Он подчеркивает:

«Вы должны быть максимально осторожны с Путиным. Единственное, что он понимает - это сила».

Предупреждение Шаповалова было сделано на фоне растущей напряженности между Москвой и Лондоном после атаки на экс-работника ГГРУ в Солсбери. Британия обвиняет российских граждан в нападении, но не приводит никаких доказательств этого мнения. Некоторые западные СМИ заявляют, что активность российских военных стала увеличиваться поблизости от побережья Великобритании. В начале сентября Россия начала свои самые крупные военные учения, для которых привлекла 300 тысяч солдат. Согласно словам западных аналитиков, это была репетиция «крупномасштабного конфликта».

Сбежал в Шотландию, хотя считает её потенциальным союзником России?

58-летний Шаповалов, бывший глава организации, производящей ракетное топливо, подал ходатайство о предоставлении убежища в Великобритании, заявив, что он может быть атакован убийцами, работающими на российские секретные службы. Он бежал в Шотландию во время проведения судебного разбирательства в России по обвинению в мошенничестве. Бизнесмен называет дело сфабрикованным.

Шаповалов был директором государственного института прикладной химии. Теперь он утверждает, что был ложно обвинен после отказа от проведения оплаты для подрядчика, связанного с ФСБ России. Последний, заявляет бизнесмен, не сумел завершить крупный строительный проект. Британским СМИ он сказал:

«Я не боюсь этих людей. Но если бы я не убежал, я бы уже умер. Думаю, что они (власти Великобритании – прим.Yellow) недооценивают угрозу России. Необходимо приложить больше усилий и денег для противостояния российской угрозе».

«Бизнесмен в изгнании» добавил, что Россия хотела бы видеть независимую Шотландию, поскольку это ослабит Объединенное королевство:

«Ядерные подводные лодки находятся в Шотландии. Это самые важные вооружения для российской операции. Конечно, они очень стараются сделать очередной референдум о независимости и попытаться каким-либо образом повлиять на результаты».

Во время судебного процесса Александр Шаповалов скрылся от специалистов, наблюдавших за его домом, и бежал со своей беременной возлюбленной Региной Имамутдиновой 29 лет, а также сыном Андреем. Они поселились в купленном особняке 17 века Баллахулиш-Хаус, который расположен поблизости от Форт-Уильяма. Попытка Российской Федерации в июне затребовать экстрадицию завершилась провалом.

Забота о Британии или страх наказания за отмывание денег?

Теперь бизнесмен столкнулся с новыми юридическими проблемами, которые имеют отношение к властям Шотландии. Последние открыли дело по гражданскому восстановлению в отношении него, согласно Закону о доходах, полученных вследствие преступной деятельности. Расследование началось с 2015 года, когда Шаповалов попытался снять 50 тысяч фунтов стерлингов наличными со своего счета RBS в Инвернессе. Он заявил, что деньги должны были стать сетью безопасности для жены и детей, если его экстрадируют или убьют.

Бизнесмен заявил, что шотландские фунты нелегко потратить, поэтому он попросил деньги в британских футах стерлингов, особо отметив, что отказывается брать монеты, поскольку вес снятых средств достиг бы 450 кг. Этот запрос показался банку «подозрительным». Поэтому, когда Шаповалов отправился забирать деньги, полиция уже ждала его и произвела задержание. Дом, оформленный на имя его экс-супруги, был также арестован как объект, который мог быть приобретен вследствие отмывания денежных средств, полученных преступным путём. Бизнесмен ожидает вернуть его после завершения открытого против него уголовного дела.

Эксперты рассматривают политические заявления Шаповалова как попытку купить себе свободу благодаря сотрудничеству с британскими спецслужбами. Получить комментарий Кремля по данному вопросу пока не удалось.

Подписывайтесь на Yellow, будьте в курсе событий в России и мире.