128 856 subscribers

Финляндия забыла, что обязана своей независимостью и процветанием России

2,8k full reads

После заявлений о том, что Финляндия рвётся в НАТО, не грех вспомнить немного истории взаимоотношений этой северной страны с Россией.

Начнем с того, что до 1809 года Финляндия шесть веков была под властью шведов. Никакой независимости и автономии у них не было. Она появилась только после 1809 года, когда по условиям Фридрихсгамского договора, которым закончилась последняя русско-шведская война, Швеция навсегда отказалась от Финляндии в пользу России. Многие считают, что с этих пор и до революции Финляндия входила в состав Российской Империи. Формально да, но фактически с 1809-го Финляндия, благодаря стараниям России в целом и Александра I в частности обрела независимость и самостоятельность.

Финляндия забыла, что обязана своей независимостью и процветанием России

Весной 1808 года Александр I объявил о создании Великого княжества Финляндского в составе Российской империи. Финляндия принадлежала скорее российскому императору, нежели России. И дело не только в том, что как только кончилась царская власть, так и Финляндия превратилась в независимое государство. Дело в том, что и при Александре I с самого 1809-го года Финляндия была де-факто отдельным государством, автономией с очень обширными правами.

Финляндия забыла, что обязана своей независимостью и процветанием России

В феврале 1809 года был созван сейм и, если в России император был самодержцем, то в Финляндии Русский царь был конституционным монархом. Формально находясь под властью императора, управлялась она финами. В Финляндии была конституция, свои законы, свои суды, своя полиция, свои финансы — финская марка, армия и даже отдельная таможня на границе с Россией.

Рыночная площадь в Хельсинки в конце XIX века, фото из Общества шведской литературы в Финляндии.
Рыночная площадь в Хельсинки в конце XIX века, фото из Общества шведской литературы в Финляндии.

Если на чистоту, то Россия не забрала у шведов Финляндию, а сделала Финляндию независимой под своим покровительством. Превратила её из захудалой шведской провинции в развитое автономное государство. Финляндия была под защитой России и не кто не смел на неё нападать и в то же время Россией ей были предоставлены такие возможности, что по экономическому и промышленному развитию Финляндия обгоняла даже Донбасс и Урал.

Плюс, помимо экономических и гуманитарных выгода от перехода под Российскою корону, Финляндия в 1811 году получила щедрый подарок — Выборгскую губернию, так называемую Старую Финляндию, которую отвоевал у шведов ещё Пётр Великий. И с этим подарком Финляндия в 1917 году обрела независимость.

Карта Великого княжества финляндского
Карта Великого княжества финляндского

Более того, российские императоры были настолько лояльны к финнам, что не проводили никакой "русификации" (как говорят некоторые современные западные историки) и даже наоборот. При Александре II в 1863 году финский язык (язык большинства населения княжества) стал обязательным в делопроизводстве, судопроизводстве и преподавании. До этого в Финляндии всё делалось на шведском языке. И просто для осознания того, насколько свободна была Финляндия при России, скажу, что русский язык в делопроизводстве на территории княжества стал обязательным только в 1900 году! О какой принудительной русификации Финляндии говорят сейчас в Европе?

В плане гражданских прав под покровительством Российской империи Финляндия обгоняла своё время, а те 100 лет спокойствия без войн и разорений и экономические свободы и преференции, дарованные Россией, позволили Финляндии спокойно пережить революцию, две мировых войны и весьма быстро восстановить свой высокий уровень жизни населения.

Интересно, финны серьезно надеются на то, что в НАТО им станет жить спокойнее, благополучнее, богаче и у них будет больше свободы? Впрочем, эти обсуждения уже не для моего канала. Если было интересно вспомнить эту историю, ставьте лайк, подписывайтесь и заходите в гости в мой Телеграм-канал (кто ещё не там). И вот несколько интересных статей: