128 764 subscribers

Сейчас 7530 год по славянскому календарю. Что он из себя представлял и почему он на намного продуманней григорианского

155k full reads

Сейчас мы (и большая часть мира) живём по григорианскому календарю. Но есть и другие: китайский, еврейский, календарь Майя, вавилонский, египетский и много-много других уже забытых календарей.

Что означает слово календарь

Само слово "календарь" — откуда оно взялось? Официальные источники говорят, что "calendarium" с латинского переводится как "запись ссуд", "долговая книга". Типа римские должники выплачивали по календарю свои долги и платили налоги. Звучит убедительно, но если покопаться в латинском языке, то становится понятно, что происхождение этого слова неясно. И вполне возможно, что оно было заимствованным.

В то же время славянский календарь имеет название Коляды Даръ, то есть подарок Коляды — Светлого Иерарха, который по приданию разработал и подарил календарь нашим прапредкам. Попробуйте несколько раз быстро произнести "Каляды Дар" и у вас получится почти "календарь".

Древний славянский календарь "Коляды Даръ". Фото: livemaster.ru
Древний славянский календарь "Коляды Даръ". Фото: livemaster.ru
Ни на что не намекаю, но история пишется людьми, и она не всегда правдива. К слову, "календарь" — это не единственное слово, которое очень уж подозрительно похоже на заимствованное у славян, хотя нам говорят, что это славяне заимствовали его из латыни. Но это другая история.

Календарь и Пётр I

Пётр I прорубил окно в Европу и в то же время зарубил много всего отечественного (сейчас бы Петра I назвали прозападным политиком). В том числе славянский календарь. Одним из его первых указов был указ о введении юлианского календаря и переносе нового года с сентября на январь. Указ датирован 7208 годом. Но не от Рождества Христова, разумеется, а от Сотворения Мира в Звездном Храме (СМЗХ).

Указ Петра I о летоисчислении и праздновании нового года.
Указ Петра I о летоисчислении и праздновании нового года.

А что это такое за СМЗХ (Сотворение Мира в Звездном Храме)?

Сотворение не в том плане, что Бог создал всё и с этого момента начался отсчет. "Сотворение" в данном случае как синоним слова "заключение". А "мир" не в плане планеты и всего живого и неживого, а в плане "нет войны", "мирное время". Звездный Храм — это не храм на звездах, а так просто назывался год, в который произошло заключение мира (каждый год в славянском календаре имел своё название, но об этом ниже).

То есть словосочетание "сотворение мира" следует понимать как заключение мира после тяжелейшей войны между Славяно-Арийской Империей и Древней Армией Китая. Ну и так, к слову, символом этой победы был всадник на коне, пронзающий дракона копьём. После некоторых модификаций сегодня это всадник известен как Георгий Победоносец, изображенный на гербе Москвы.

Герб Москвы, которому, как выясняется более 7,5 тысяч лет.
Герб Москвы, которому, как выясняется более 7,5 тысяч лет.

Но вернёмся к славянскому календарю. По нему сейчас идет 7530 лето со дня Сотворения Мира с Звездном Храме (СМЗХ). Только вдумайтесь: почти за 5,5 тысяч лет до введения юлианского (который позже сменился на нынешний григорианский) календаря, славяне придумали своё — как ниже заметим, очень точное и логичное — летоисчисление. И по летоисчислению славяно-арийский календарь является самым древним календарём. Возможно, звучит немного по-славянофильски, но это лишь факты.

Год сотворения Тюмени лета 7093 СМЗХ или 1586 год от рождества Христова.
Год сотворения Тюмени лета 7093 СМЗХ или 1586 год от рождества Христова.

И тут внимательный читатель заметит нестыковочку. В учебниках истории нам говорят о том, что славяне начали образовывать какое-то подобие единого народа и государственности только в девятом веке. Потом позвали Рюрика, приняли христианство, Кирилл и Мефодий придумали письменность и так далее и тому подобное до тех пор, пока Петр I наконец-таки не прорубил тёмным славянам окно в светлую Европу.

Если так, то как же тогда славяне жили 6 с лишним тысяч лет до этого? И видимо не просто жили, а ещё и летоисчисление вели. А раз вели летоисчисление, то и письменность у них была. И тут самое время перейти к устройству славянского календаря и удивиться, на каком высоком уровне он был организован.

Но перед этим короткая вставочка о том, что до летоисчисления от дня Сотворения Мира в Звездном Храме у славян было другое летоисчисление — от Великой Стужи или Великого Похолодания. Это задокументировано в древних славяно-арийских ведах, написанных рунами на золотых табличках. Впервые их перевод на современный русский был опубликован в 1944 году.
А ещё до этого летА исчислялись от 3-го прибытия Вайтманы Перуна, ещё раньше — от Сотворения Великого Коло Рассении, ещё раньше — от Основания Асгарда Ирийского, ещё раньше — от Великого Переселения из Даарии и так далее (там очень большой список). Самое ранее задокументированное летоисчисление — от Времен Трёх Солнц.
Золотая пластинка из древних славяно-арийских рун.
Золотая пластинка из древних славяно-арийских рун.

Про месяцы

Наши предки выделяли всего три времени года. Оусень (под сенью атмосферы), зима и весна. А всё вместе это называлось летом. Ни годом, а именно летом. Именно поэтому у нас есть летописи, летописцы, летоисчисление, но нет годописцев и годописей.

Каждое время года продолжалось 3 месяца, а лето составляло 9 месяцев. Каждый месяц имел весьма логичное по тем временам название. К слову, месяцы ещё иногда называли сороковниками (это к разговору о том, почему не четыредцать, а сорок — ссылка будет в конце). Год начинался 22 сентября в день осеннего равноденствия — это был второй осенний месяц.

1. Рамхат — Сроковник Божественного начала (осень)

2. Айлет — Сороковник Новых даров, собирали весь урожай (осень)

3. Бейлет — Сороковник Белого сияния и Покоя мира (зима)

4. Гэйлет — Сороковник Вьюг и Стуж (зима)

5. Дайлет — Сороковник Пробуждения Природы (зима). То есть месяц, дающий лето.

6. Элет — Сороковник Посева и наречения (весна). "Э" означало ожидание. И даже сейчас, чтобы заполнить паузу (ожидание) мы иногда говорим "Ээээ..."

7. Вэйлет — Сороковник Ветров (весна)

8 — Хейлет — Сороковник Получения даров природы (весна). В этом месяце получали первый урожай.

9 — Тайлет — Сороковник Завершения (осень). "Тай" — это вершина, то есть конец "Лета". Отсюда же, кстати, слово "тайга" — конец пути.

Обращаю внимание на то, что у всех месяцев (кроме первого) окончание "лет", потому что все месяцы — это части лета. А на то, какая именно часть, указывает первый слог.

Месяцы делились на нечетные , в которых было по 41 дню, и четные, в которых было 40 дней. Таким образом 1, 3, 5, 7 и 9-ый месяцы имели по 41 дню, а 2, 4, 6 и 8-ой длились 40 дней. В сумме 365 дней. Но так как год на самом деле состоит из 365,25 дней, у славян (да-да, они были в курсе этого) каждый 16-ый год был Священным Летом и в нём было 369 дней, то есть каждый месяц длился 41 день. За 16 лет как раз набегало 0,25•16=4 дополнительных дня и славяне их учитывали.

Славянский календарь в отличие от юлианского был очень точен. К 1582 году юлианский календарь убежал на 10 лет, а к данному моменту на все 13 лет. А почему? Потому что в основе у них лежала десятичная система счисления, они считали столетиями.

У славян же была шестнадцатиричная система счисления. И календарь был основан на ней. К слову сказать, за десятки тысяч лишь этот календарь не отстал и не поспешил ни на день.

Славянский календарь. Он назывался Щит Числобога или Сварожий круг. В нём заложено очень много информации и он устроен намного сложнее современного календаря.
Славянский календарь. Он назывался Щит Числобога или Сварожий круг. В нём заложено очень много информации и он устроен намного сложнее современного календаря.

Этот 16-летний период назывался кругом. А проходя через 9 стихий, совершался Круг Жизни — 16•9=144 года. То есть славянский период — это 144 года, а нынешний — 100 лет.

Как я сказал в начале, сейчас мы живем по григорианскому календарю (очухались на втором тысячелетии, что надо как-то учитывать четверть дня в году), и в месяце у нас может быть 28, 29, 30 или 31 день. То есть для каждого месяца своя табличка.

У славян было все намного удобнее и проще. Всего две таблички: четные месяцы (40 дней) и нечетные (41 день). При этом если лето начиналось в понедельник, то и все нечетные месяцы начинались в понедельник, а четные — в шестицу [о том, что в месяце у славян было 9 дней, а не 7 поговорим чуть позже]. И в самом круголете каждый год начинался в определенный день. Поэтому можно было легко вычислить какой день недели был сотни и тысячи лет назад.

Славянский календарь. Всего две таблички: для четного (неполного) и нечетного (полного) месяцев.
Славянский календарь. Всего две таблички: для четного (неполного) и нечетного (полного) месяцев.

Теперь про дни недели

Тут я бы с радостью рассказал про дни недели. Их было 9 в неделе, а не 7. Там всё ещё интереснее (можно даже позавидовать), но, по-моему, статья уже и так получилась очень длинной и тяжелой для восприятия, так что перенесу разговор о днях недели в следующую статью.

А вот обещанные ссылки и интересные статьи о том, что обычно не рассказывают в школе.