В Краснодаре установят бронзовый памятник Ивану Айвазовскому

К 205-летию со дня рождения выдающегося русского художника-мариниста армянского происхождения Ивана Айвазовского (Ованес Айвазян), которое будет отмечаться 29 июля, в Краснодаре торжественно откроется бронзовый монумент. От первой ступени до его верхней точки высота памятника составляет почти 5 метров. Постамент выполнен в виде волны, с парусником и летящей чайкой.

В Краснодаре установят бронзовый памятник Ивану Айвазовскому

Скульптуру планируют установить на пересечении улиц Ставропольской и Старокубанской, рядом разобьют небольшой сквер. Такой подарок городу преподнесет краевая общественная организация — Региональная армянская национально-культурная автономия Краснодарского края. Председатель организации Артем Миносян рассказал журналистам, что создание монумента было доверено уже известным авторам - архитектору Андрею Шипунову и скульптору Константину Филиппову.

Отметим, что в столице Кубани Айвазовский никогда не бывал, но его имя здесь носит улица и два проезда. Несколько работ художника находятся в фондах Краснодарского краевого художественного музея им. Ф.А. Коваленко и к юбилею планируется выставить их для посетителей.

СПРАВКА: Один из выдающихся художников XIX в., российский маринист и баталист армянского происхождения Иван Константинович Айвазовский (Ованес Айвазян) родился в Феодосии 29 июля 1817 г. Пройдя обучение в Санкт-Петербургской Императорской Академии художеств и окончив ее на 2 года раньше срока, Айвазовский тут же получил признание самого императора Николая I.

В Краснодаре установят бронзовый памятник Ивану Айвазовскому

Айвазовский написал множество картин на тему морских сражений, а также пейзажи, в которых раскрывается его страсть к изменчивой природе морских волн. «Девятый вал», «Корабль помощи», «Шторм на пляже», «Корабль у скал Гибралтара», «Неаполитанский залив» - самые известные и общепризнанные работы мастера. Сейчас картины живописца можно встретить в музеях по всему миру: они хранятся в Санкт-Петербурге, Париже, Ницце, Риге, Венеции, Стамбуле и других городах.

Уже будучи знаменитым художником, Айвазовский организовывал благотворительные выставки, а также активно высказывал свою общественную позицию. Художник открывал экспозиции в годы русско-турецкой войны, жертвуя средства в пользу нуждающихся семейств воинов. Также, будучи потрясённым кровавыми событиями Геноцида армян в Османской Империи в 1896 г., он отказался от всех медалей, полученных от турецкого султана Абдула Гамида за серию картин с видами на Константинополь. В 1897 г. художник провёл благотворительную выставку в помощь пострадавших от погромов в Османской Империи греков и армян.

#айвазовский #краснодар #краснодарский край #кубань #армяне #армянская община #армянская диаспора #армяне россии #армянская культура #личности