Крещение умирающего младенца. Быль

19 January 2020
Крещение умирающего младенца. Быль

Путь ко Христу у каждого человека свой. Именно тот, которым при желании, человек сможет дойти.... Да, будут испытания. Без них, в общем-то, нет веры. Будут искушения, проблемы. Но, человек сможет дойти. Если захочет. Ведь Господь хранит человека в бурях. В бурях! Но, не от бурь...

Не самый прямой путь был и у меня. До 33 лет я вообще не заморачивался "этими вашими поповскими штучками" жил "как все: никого не убил, не ограбил" и полагал что явно светее странных старушек, ползающих раком со свечками...

Но, сейчас мы немного о другом. Как всегда на Крещение некоторых особо православнутых колбасит жестоко. Вчера в очередной раз, с пеной у рта, один довольно взрослый дядька (я сейчас про года, не про ум) пытался мне доказать что Бога нет. Ну, вот нет вааааааще. Я стараюсь никогда не вступать в подобные диспуты, но, обычно отписываюсь в ответ не для того что бы прочитал тот, кто все это начал. Ему не надо. А что бы прочитали те, кто невольно будет читать переписку. Ведь есть много сомневающихся. И лишний раз искушать их не хочется... для этого Гундяева вполне достаточно.

Случилось то о чем я хочу рассказать лет десять назад. Я тогда уже прошел свои первые осмысленные шаги ко Господу и как умел старался быть полезным людям. К тому времени уже было получено благословение служить псаломщиком. Даже подрясник, вроде, уже получил...

"получил подрясник - береги его. Он с душой твоею цвета одного!"

Простите, отвлекся. О чем это я? Ах, да! Крещение.... к тому времени я уже полгода был кадровым донором в детской больнице. Это не очень сложно, стоит только захотеть. Как и в с православием, в общем-то. Страшно и не понятно, пока не начнешь. Потом уже проще... Детская больница, во мне вообще очень прилично поменяла приоритеты. Чему в мои 36 лет я был несказанно рад. В общем, познакомились мы с одной женщиной, лицом цвета моего подрясника. Как выяснилось при разговоре, ребенок у нее сильно недоношенный. Пока жив, в реанимации, но шансов никаких не дают. Женщина верующая, пришла помолиться в наш храм (300 метров от больницы) Говорит что хотела бы окрестить перед смертью младенца, да врачи строго настрого запретили вообще к нему подходить. Дескать пока он еще жив, лежит в камере (не помню, хоть убей название - такая пластиковая прозрачная штука) вообще никому подходить нельзя. Хоть и понятно, что помрет, но должен в определенное время. Помогать помереть ему нельзя. Пусть сам.

На разговор наш вышел священник, поговорил с женщиной и велел мне собрать то что нужно для крещения и руки в ноги валить в больницу. Меня, ожидаемо, никуда не пустили, до тех пор пока не увидели батюшку с крестом и в рясе. Зав. отделением закатила мини истерику из серии "оно умрет вотпрямща" на что о. Антоний резонно возразил: - Ну, если все равно нет шансов, дайте мы хоть покрестим. Что же душе-то не крещенной то потом делать?! Причем, вся эта беседа продолжалась на фоне того, что мы втроем (я, священник и мать младенца) пропихивали внутрь отделения врачей. Шансов у них практически не было, ибо кадровый донор здоров априори, а у настоятеля в руках крест. Тяжелый :)))

Крещение умирающего младенца. Быль

Вломились. Мать запричитала, врачи нахохлились, но на руках никто не висел.

Быстро организуй мне теплой воды! - слышу голос настоятеля. Дальше все по довольно стандартной схеме. Я начинаю суетиться со служебником, водой, полотенцем. Краем глаза заглядываю в аквариум. Бройлер! Ну, вот реально, другого слова не подобрать. Синее, сморщенное тельце, с огромными трубками в носу и во рту... Почти голый, под лампой.

Батя начинает читать молитвы, врачи затихли, инициатива наша. Священник властным жестом показывает им что нужно открыть аквариум. Открыли. Живой. Шепчутся... - Ну, может и правда на небесах ему там лучше будет крещеному - слышу вздох бабушки санитарки. Мать держится рядом, и ревет молча.

Я тоже задумался о вечном (как говорится - замолился) и в реальность меня вернул ощутимый толчок настоятеля в бок. Понимаю что мне нужно быть у него под правой рукой, т.к. о погружении младенца речи, конечно, не идет, соответственно: кандия и кропило. Батя просто кропит сверху водой, читая тайно тайносовершительные слова:

Крещается раб Божий (не помню. несколько лет помнил, потом забыл. обычное имя было) Имярек..

Во имя Отца! - кропит водой

И сына - взмах кропилом

И святаго Духа - третий взмах кропила растворяется на фоне общего шума. Люди, которые со стороны следили за Таинством видели то, что не сразу заметил я. Младенец начинает розоветь. От головы к ногам практически за несколько секунд спадает синюшность тела. То, что лежало фиолетовым баклажаном порозовело и стало издавать какие то звуки. Вертеть головой.

Сзади подходит зав. отделением и практически отталкивая о. Антония аккуратно вынимает из носа младенца трубки. Раздается оглушительный плач и вместе с этим слышу комментарий врача - он дышит. САМ!

Это был первый раз когда я видел как священник плачет. В общем то, хлюпали носом тогда все присутствующие. Я умело делал вид, что так все и должно быть. Подумаешь... Это потом уже в машине, когда отпустило, я ревел в голос... А там очень даже смиренно стоял с кандией.

В целом закончилось оно все здорово. Младенец выжил. К нам в храм потом пришло креститься несколько человек из тех, кто был тогда в палате.

К чему я все это рассказываю. Есть такие моменты в жизни любого христианина, когда настолько явно ощущаешь присутствие Бога в твоей жизни, что потом никакие профессиональные атеисты не смогут доказать тебе обратное! Ты можешь слушать их, кивать головой, сочувствовать их проблемам, но в определенный момент понимаешь что говорить не о чем. Они воспринимают это как надменное превозношение верующего над ними, но.... я помню свои ощущения в момент совершения того Чуда, о котором писал выше. Мы настолько о разном с неверующими, что хотеся молча просто пережить еще раз в памяти те волнующие моменты. И просто помолчать. Ну их....

Господь может сделать сколь угодно много шагов навстречу человеку, но....

Ни одного шага вдогонку!

С крещением, друзья! Дай Бог у нас в стране все изменится и причащающихся будет столько же, сколько окунающихся! Помогай нам всем Бог!