Кровать-подиум своими руками (DIY) эконом-сегмент

27 August 2019

В этой статье расскажу вам как я в своем доме решил сделать кровать своими руками и почему я принял решение так заморочиться. Кому лень читать дальше, вкратце все тут.

Так, как я "плавно-плавно" переезжаю из города на ПМЖ в свой загородный дом, то делаю там ремонт. Ну, и конечно, встал вопрос наличия кровати в отремонтированной спальне на втором этаже дома.

Пройдясь по магазинам и посмотрев ассортимент того, что предлагается к продаже в самых известных магазинах города был немного шокирован.

Все кровати, что встретил в продаже можно поделить на две большие категории:

  • Ценовой диапазон до 20000 рублей - МДФ в лучшем случае, в худшем - ДСП. Также возможны фанерки или сотовые "пустотки" в духе ИКЕИшных комплектов. Плюс в эту цену никак не входит основание кровати, его надо докупать отдельно. А если брать качественное, то это еще плюсуйте десяточку к цене
  • Ценовой диапазон от 30000 рублей и до 150000. Да-да, видел и за 150 тысяч кровать. Сначала подумал, что за такой ценник она обшита кожей с попы дикого крокодила, выловленного на рассвете на Западном берегу Нила, но оказалось, что нет. Обычная экокожа. Да и дерево - обычные хвойные породы. Благо, что хоть основание включено в стоимость, и даже металлический каркас.

Короче, меня не устраивал либо ценник, либо хлипкость конструкции. И я решил сделать сам, сделать монументально. А что нам стоит? Легко. Занимался я этим по выходным, не торопясь, в общей сложности за месяц сделал. Что из этого вышло в конечном итоге на фото ниже.

Общий вид кровати с включенной подсветкой + верхний свет
Общий вид кровати с включенной подсветкой + верхний свет

Кровать изготавливалась в формате кровати-подиума. Модный сейчас стиль )) Нет, это не значит, что на полу матрас. Высота от пола до верха матраса у меня получилась, если мне память не изменяет, порядка 45-50 см. Т.е. как стандартная кровать.

Сам короб кровати собран из досок 100х50, уложен утеплитель, зашит фанерой и гидроизоляцией (это я перестраховался просто. можно было эти шаги опустить). Далее контробрешетка и на нее мебельные щиты 2000х600 три штуки. Таким образом получается спальное место 2000х1800. Окантовка бокового уровня также деревянным коробом из мебельных щитов 2000х200, оббитым бельгийским ковролином серого цвета под цвет ламината. Промежуточное фото позволяет получить представление о процессе.

Рабочий процесс. На фото видна структура кровати, по бокам сам подиум, еще не закрепленный к основанию
Рабочий процесс. На фото видна структура кровати, по бокам сам подиум, еще не закрепленный к основанию

Изголовье - параллелепипед из 50х50 бруса + фанера. Обклеено 30 пролоном, обернуто в два слоя синтепоном и одеты заранее сшитые чехлы "под рогожку".

По низу кровати пущена светодиодная лента в коробе скрытого монтажа, внутри кровати установлен трансформатор для ленты на 12В. Включение подсветки выведено на главный двухклавишный выключатель в комнате.

Вот так выглядит подсветка в ночное время. Очень даже приятный фон создается. Ночью атмосфера благодаря подсветке получается вот такая как на фото ниже.

Вид ночью при включенной подсветке кровати
Вид ночью при включенной подсветке кровати

А, что по ценам, спросите вы? Уложился в диапазон 20000 рублей "плюс минус", не считая ортопедического матраса. Не совсем бюджет, но монументально и на года. Ни скрипа, ни шевеления. Единственный минус - перемещению не подлежит, так как прочно связано с бетонным перекрытием ))

Если Вам понравилась статья, ставьте "лайк", обязательно подписывайтесь, наблюдайте за новостями с моей стройки века )) Комментируйте, по возможности буду отвечать. Помочь каналу можно по этой ссылке Спасибо.