дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

К чему сложно привыкнуть в Европе

26 July 2019

По приезду в европейские страны на неделю или на месяц начинается адаптация, появляются моменты и ситуации? непривычные для русского путешественника. Я решил поделиться некоторыми наблюдениями.

Время и дни работы магазинов

Мы в России привыкли, что всегда можем найти продуктовый в любое время почти в любом месте. Так думали и мы, когда приезжали в самую комфортную столицу мира Вену. Было воскресенье и, пройдя мимо 3-4 маркетов рядом с отелем, заметили, что они закрыты на выходные. Это был не центр Вены, но и не самая ее спальная окраина. В других городах Европы так же, магазины закрываются примерно в 21 и начинают работать с 10 утра. Есть исключения, но выходные дни — это совершенно нормальное явление в любом магазине и в продуктовом, и в спортивном, и магазине электроники.

Чаевые и чеки

Конечно Россия где-то уже близко к европейским стандартам, но, придя в заведение для питания в большинстве стран Европы, в итоговом чеке вы можете заметить выплаты для персонала, причем их расчет всегда разный, где-то сумма фиксированная, а где-то высчитывается от общего чека. На одной заправке нам включили чаевые для заправщика, от услуг которого я вежливо отказался. А если эти деньги не внесли в расчет, то не оставить их — чуть ли не преступление.

Ну как за такое не оставить на чай?
Ну как за такое не оставить на чай?

Платные парковки

Крупные города Европы так же стоят в пробках, так же много машин и у них такие же проблемы. Но там будут везде, вплоть до окраины, платные парковки, где-то наземные, где-то подземные, с навесом или в поле, но они будут платными. В Праге, Вене или Будапеште нам приходилось отдавать по 400-700р за день стоянки автомобиля. Штрафы за неоплаченную стоянку приходят моментально, службы следят за этим все время, постоянно встречаешь людей, проверяющих чеки оплаты парковки под лобовым стеклом.

источник - kress56.ru
источник - kress56.ru

Самообслуживание

Европейцы больше доверяют друг другу. Преодолевая большое расстояние по разным странам, мы регулярно замечали, как вдоль дороги стоят палатки или стеллажи с разной продукцией, но продавцов там не было. Надо просто подойти, выбрать товар и положить деньги в какой-нибудь контейнер, а прайс обычно висит рядом. Также есть магазины, в которых вообще нет кассиров, а только кассы самообслуживания, и даже в зале в это время может не оказаться ни одного сотрудника. Заправки самообслуживания — это повсеместная история, но и общественный транспорт там встречается без кондукторов и контролеров очень часто.

Еда на улице

В городах ближе к Средиземному морю часто можно наблюдать ситуацию, когда люди покупают еду и обедают в парке, у водоема, на набережной или просто на улице. Очень часто могут сидеть на газоне или у фонтанов, пить кофе, есть из одноразовых контейнеров или перекусывать сандвичами. По ощущениям "взять еду с собой на работу" для Европы — это что-то инородное, они заходят в кафешки или магазины с готовой едой и берут ее там. Могут есть в метро или наземном общественном транспорте.

Работа и профессии

Для нас есть профессии "на время": официант, кассир, мойщик, строитель. Есть какие трудовые ниши, которые мы считаем этапом для студентов или начала карьеры. Наше общество так сложилось, но у европейцев официант или озеленитель могут быть профессиями на всю жизнь. Любой курьер и водитель будет иметь рабочую форму, стандарты и достойную зарплату.

Будапешт, 2019
Будапешт, 2019

Всегда иностранец

Ну и конечно же, для Европы, русские будут всегда иностранцами, сколько бы мы не рубили окна к ним, сколько бы не брали примеров и не показывали свои достижения. Мы будем всегда не из их культуры, и это не выражается в каком-то предвзятом или негативном отношении, а просто остается действительностью еще со времен Царской России.