Выяснились новые подробности трагедии на перевале Дятлова

Мастер спорта международного класса Рудольф Седов рассказал о событиях 1959 года на севере Свердловской области и странном явлении во время поисков группы Дятлова. Об этом пишет "Комсомольская правда".

Напомним, в ночь на 2 февраля 1959 года на северном Урале погибли девять опытных туристов-лыжников, ушедших в поход под руководством студента Уральского политехнического университета Игоря Дятлова. Через месяц спасатели обнаружили разрезанную палатку и тела пяти молодых людей, разбросанные в радиусе полутора километров от нее. Тела остальных нашли только в мае. Почти все туристы были разутые и полураздетые.  До сих пор достоверно неизвестно, почему опытные лыжники повели себя странно - наспех выбежали из палатки без одежды на лютый мороз. Эта история - одна из главных загадок прошлого века. Выдвигались разные версии трагедии, в том числе - про испытание радиоактивного оружия, контакт с пришельцами или задание КГБ. Причины трагедии так и не были выяснены, а расследование тщательно засекретили.

Погибшие туристы Рудольф Седов - современник дятловцев. В настоящее время он живет в Магадане. Ему 80 лет, но события тех дней до сих пор будоражат память.

"Мы только что вернулись из своего похода по Приполярному Уралу. И тут узнали, что группа Дятлова пропала. Больше информации не было. И мы ее черпали только из того, что могли увидеть в поисках", - вспоминает Седов.

Он рассказал, как участвовал в поиске: "Я был на перевале в конце марта. Нас было человек десять. И вместе с нами солдатики из военизированной охраны местных лагерей. Мы тогда уже сделали вывод - что-то неладное произошло. До нас нашли пять трупов, значит остальные тоже погибли. Но от чего? Ходили слухи, что манси их убили, что ураган прошел. Но мы не верили в это. Кто-то подкинул мысль, что это какие-то испытания были. Эта версия казалась нам более правдивой. И мы поверили в нее еще больше, когда сами увидели в небе огненные шары".

"Это было 31 марта ночью. Наш дежурный вышел по нужде на улицу и вдруг увидел что-то странное в небе. Он закричал. Мы проснулись, выскочили из палатки в носках. Думали, что на него манси напали. Но увидели в небе огромный шар, похожий на луну. Он двигался по небосклону достаточно быстро. И в середине него горела яркая звездочка. Прошло несколько минут, шар потух и скрылся. Мы вернулись в палатку и вновь заспорили о версиях гибели группы. После этого явления многие из нас поверили в техногенные испытания. На следующий день из Ивделя прилетел какой-то начальник и потребовал от нас неразглашения того, что мы видели. Все были военнообязанные и его требование прозвучало для нас как приказ. Вот я и молчал многие десятки лет", - заявил Седов.

Пропавших туристов искали студенты УПИ и военные. Поисковики шли по перевалу шеренгой, каждый метр протыкая снег щупами. Фото из архива фонда памяти группы Дятлова/kp.ru
Пропавших туристов искали студенты УПИ и военные. Поисковики шли по перевалу шеренгой, каждый метр протыкая снег щупами. Фото из архива фонда памяти группы Дятлова/kp.ru

Также, по его словам, в 400-х метрах от места поисков образовалась огромная наледь. "Это было большое обледенелое пространство. Лед сверкал на солнце. Нам объяснили, что это радиационное таяние, обычное, мол, в горах. Ну, я, кстати говоря, сколько ходил по этим горам, а это десятки лет, никогда ничего подобного не видел. Это могло быть, на мой взгляд, какое-то тепловое воздействие. И самое интересное, что нас туда не пускали. Сказали: "Там проверено все. Не ходите"", - рассказал поисковик по телефону. 

Газета отмечает, что о странной наледи, кроме Рудольфа Седова, ранее вскользь упоминали поисковики Сергей Согрин и Владислав Карелин. "Очевидно, она очень смутила во время поисков молодых туристов, и они до сих пор уверены, что это было какое-то тепловое воздействие. Спустя столько лет сложно предположить, от чего она могла образоваться. Но точно не от холодного зимнего солнца. Словно некий объект опустился с неба и горячими парами нагрел снег", - говорится в статье.
Подробнее: https://tengrinews.kz/progress/vyiyasnilis-novyie-podrobnosti-tragedii-na-perevale-dyatlova-330283/