Брать ли фамилию мужа?

15.05.2018

Уже в прошлом то время, когда женщины в принудительно-обязательном порядке после свадьбы брали фамилию мужа. Теперь девушки все чаще задумываются, а стоит ли менять свою фамилию?

По статистике, более 80 % невест расстаются со своей девичьей фамилией, меняя ее на фамилию мужа. 15% остаются на своей фамилии и только 5% невест берут двойную фамилию. В очень редких случаях жених берет фамилию невесты.

Несомненно, одна фамилия на двоих объединяет семью в неразрывное целое, создает эмоциональную общность супругов, позволяет чувствовать себя частичкой семьи любимого человека. Но соблюдение этого условия ничего не гарантирует: все знают случаи, когда девушки брали фамилию мужа и через несколько лет разводились, и наоборот, когда у супругов с разными фамилиями крепкие семьи всем на зависть.

Основная и главная причина жить под общей фамилией - это дети. Разные фамилии у папы и мамы часто становятся причиной для неприятных и ненужных расспросов. Есть еще одна причина - психологическая. Мужчине очень важно, чтобы его женщина носила его фамилию. Была продолжательницей рода. Это традиция, которая была заложена еще в далекие времена, принцип преемственности поколений, уважения. Традиция, помогающая еще до брака расставить все приоритеты. Жена должна быть «за мужем», то есть следовать за ним.

Если верить науке эзотерике, то со сменой фамилии обязательно изменится жизнь. Произойдёт важный этап «переподключения» к энергетике другого рода и это несомненно отразится на судьбе.

Когда я выходила замуж, я поняла, что не хочу менять фамилию. Мне нравится моя девичья фамилия, фамилия моих родных, многими из которых я горжусь. Но в то же время хотелось отдать дань мужу и его семье со старинной, известной всему миру фамилией. Поэтому у меня сейчас двойная фамилия.