Что раньше читали люди в деревне \ Про жизнь деревенскую

(фото с сайта rossaprimavera.ru)
(фото с сайта rossaprimavera.ru)

Здравствуйте. Жизнь в деревне, это не только работа на огороде и насущные дела. Для многих будет дико, но люди в деревне сейчас и ранее также получают образование и даже читают книги. Только времена идут и интересы меняются.

Некоторые находки из заброшенных деревень могут пролить свет, на деревенскую жизнь в прошлом. В один из выездов мне удалось найти подписные листы на различные издания, которое читали жители дома.

Подписные листы датируются 1971 годом. Все эти издания выписывал житель деревни в Нижегородской области. Также в квитанции указано, что подписка оформлялась на целый год. На целый 1971 год люди могли читать свои любимые издания.

Выписанные издания отлично показывают человека выписывающего их.

Есть в этом списке «Молодой коммунист». Данный журнал начал свой выпуск в 1953 году и выпускался раз в месяц. Журнал издавал материалы для комсомольского политического просвещения.

На страницах журнала проходили обсуждения наиболее важных аспектов жизни молодёжи, вопросы труда, образования и воспитания юношества; разрабатывались вопросы истории комсомола, комсомольского строительства, освещался и распространялся передовой опыт работы комсомольских организаций.

В 1973 году у журнала тираж составлял уже 900 000 штук и удостоила ордена Трудового Красного Знамени.

Продолжая политическую тему, выписывали и газету «За Коммунизм». Видимо человек был партийный и занимал какую-то должность в деревне.

(фото с сайта захаров.net)
(фото с сайта захаров.net)

Данную газету начали издавать в 1953 году и издавался аж до 1997 года. Предшественником данной газеты называю издание 1918 года под названием «Ставропольская беднота».

(фото с сайта meshok.net)
(фото с сайта meshok.net)

Выписывали и «Сельскую жизнь», это уже литература о делах деревенских, о работе в поле. Данное издание берет свое начало в 1918 году. Хоть и газета была об аграрной, но и в ней публиковались статьи на политическую тему. Данное издание удостоилось двух наград: Орден Ленина и Орден Трудового Красного Знамени.

Но есть среди подписок за 1971 год два издания и для женщины.

Это журнал «Здоровье», который начал свое существование в 1954 году. Данное издание задумывалось, как средство пропаганды здорового образа жизни в народе.

(фото с сайта ay.by)
(фото с сайта ay.by)

В журнале печатали статьи на разные темы, были в нем и статьи для детей. Тираж данного журнала в 1972 году составлял 10 000 000 штук.

(фото с сайта forum.ykt.ru)
(фото с сайта forum.ykt.ru)

Последний экземпляр — это журнал «Советская женщина». Данный журнал берет свое начало в 1945 году. В нем публиковались материалы о жизни советской женщины, были статьи о литературе, о достижениях и также были статьи на политические темы.

Как я понял в данном доме жили достаточно идейные люди, которые любили свою страну и хотели жить активно и знать все новости, касающиеся общественной жизни. В деревне жизнь своя, со своими устоями и своими новостями, а вот новости всего СССР, это уже дело другое.

Читайте также:

- Нашел в заброшенной деревне гордость школьника из СССР

- В поисках швейной машинки СССР в заброшенном доме \ Уже найдено руководство

- Находка из заброшенной деревни \ Благодарность за донорство СССР

- Находка из заброшенной деревни \ Трудовая колхозника

- Путешествие в заброшенную деревню \ Нашел старинную вёкошу

- Поиск старинных вещей в заброшенной деревне \ Учебник истории СССР за 1963 год

Большое спасибо, что дочитали до конца. Буду вам очень признателен, если вы поставите лайк данной статье и поделитесь ей в своих соц сетях (нажав на логотип соц сетей слева), чтобы и другие люди могли увидеть хороший материал.

Буду так же рад видеть ваши письма на почте yidy-vles@yandex.ru

Подписывайтесь на канал Уйду в лес, чтобы не пропустить новые публикации.